Национальный банк Украины может возглавить Владимир Стельмах
www.cn.com.ua

Президент Украины Леонид Кучма внес в парламент представление на увольнение Сергея Тигипко с должности главы Национального банка и назначение на эту должность Владимира Стельмаха.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин на согласительном совете в понедельник, передает "Интерфакс".

Литвин также обратился к руководителям фракций и групп парламента с просьбой обсудить предложенную кандидатуру, с тем, чтобы Верховная Рада приняла соответствующее решение.

Сергей Тигипко, который также возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, подал в отставку с поста главы НБУ 29 ноября, заявив, что намерен заниматься политикой. Как известно, он также является лидером партии Трудовая Украина.

На пост главы Нацбанка Тигипко был назначен 17 декабря 2002 года, и ушел в отпуск с 14 июня 2004 года.

Владимир Стельмах возглавлял НБУ с января 2000 по декабрь 2002 года, когда на этот пост был назначен Тигипко. В Нацбанке Украины Стельмах работал с апреля 1992 года, в банковской системе - с 1962 года.

Стельмах возглавил НБУ после ухода на премьерский пост Виктора Ющенко, у которого он с марта 1993 года был первым заместителем. С марта 2003 года Стельмах возглавляет наблюдательный совет Брокбизнесбанка (Киев).