В Шри-Ланке в субботу объявлено чрезвычайное положение в связи с убийством главы МИД Лаксмана Кадиргамара, сообщает Reuters. Чрезвычайное положение введено на неопределенное время во всей стране
AFP

В Шри-Ланке в субботу объявлено чрезвычайное положение в связи с убийством главы МИД Лаксмана Кадиргамара, сообщает Reuters. Чрезвычайное положение введено на неопределенное время во всей стране.

"Чрезвычайное положение было объявлено для того, чтобы обеспечить национальную безопасность", - заявил представитель правительства Харим Пейрис после экстренного заседания правительства с участием президента страны Чандрики Кумаратунги.

Полиция теперь может, в частности, задерживать граждан без предъявления ордера на арест и содержать их под стражей. Уже арестовано несколько подозреваемых в причастности к убийству главы МИД.

Кадиргамар скончался в субботу после совершенного на него накануне покушения в столице государства Коломбо. 73-летний министр был тяжело ранен двумя выстрелами в голову недалеко от своего дома. Он скончался в отделении интенсивной терапии Национального госпиталя в Коломбо в субботу рано утром по местному времени.

Пока никто не заявил об ответственности за покушение на министра иностранных дел. Власти подозревают членов тамильской сепаратистской организацией "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ), которая с 1983 года ведет вооруженную борьбу с правительством за отделение северного полуострова Джафна от остальной части страны. Представители ТОТИ пока не прокомментировали эту ситуацию.