Сергей Аксенов
Global Look Press

Печерский районный суда Киева выдал санкцию на арест главы Крыма Сергея Аксенова в рамках расследования уголовного дела о незаконной передаче им в собственность России имущества международного детского центра "Артек" после вхождения полуострова в состав РФ, сообщает Генпрокуратура Украины.

По данным ведомства, Аксенов, злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение законодательства Украины незаконно завладел вышеуказанным имуществом, принадлежащим украинскому госпредприятию, в пользу РФ.

Решением Оболонского районного суда Киева наложен арест на имущество ГПУ "Международный детский центр "Артек", отмечается в сообщении.

Напомним, что в настоящее время масштабной реконструкцией "Артека" занимается компания Аркадия Ротенберга - человека из числа "друзей" президента России Владимира Путина.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Аксенов, было возбуждено в сентябре 2015 года, уточняет NEWSru.ua. При этом украинская прокуратура поручила задержать Аксенова еще в марте 2014 года, когда Служба безопасности Украины открыла против него уголовное производство о посягательстве на свержение конституционного строя в стране.

Впрочем, решения украинских судов, спецслужб и других органов в России не имеют силы, а на сотрудничество с РФ в этом плане Киеву вряд ли стоит рассчитывать. Попытки нынешних украинских властей добиться от России выдачи бывшего президента этой страны Виктора Януковича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск Киевом, не увенчались успехом.