Развитие Крымского полуострова отныне будет проходить под брендом "вежливый Крым"
Государственный Совет Республики Крым

Развитие Крымского полуострова отныне будет проходить под брендом "Вежливый Крым". Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов на торжественном заседании регионального парламента, посвященном второй годовщине общекрымского референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

"У нас есть бренд "Вежливые люди" - символ крымской весны, - цитирует его агентство "Крыминформ". - Бренд "Вежливый Крым" должен стать не только символом крымского гостеприимства, но и знаком качества во всех сферах нашей жизни".

Одним из основных направлений развития Крыма Аксенов назвал туристическую сферу, приносящую в региональный бюджет львиную долю налоговых поступлений. При этом глава республики признал, что по уровню сервиса и соотношению цена - качество местные курорты пока не соответствуют международным стандартам, передает ТАСС.

"Нам важно развивать такие сферы, в которых Крым традиционно силен, в которых у нас есть серьезный задел либо потенциал. Я имею в виду лечебный, исторический, гастрономический, событийный, экстремальный туризм", - указал Аксенов.

По его словам, в Крыму должны "четко осознавать, что наш туристический продукт будет конкурентоспособен только в том случае, если туриста будет окружать не только высокий уровень сервиса, но и общая доброжелательная атмосфера".

Аксенов считает, что в ближайшем будущем Крым должен стать "самодостаточным, процветающим" регионом России. "Это наша стратегическая цель", - резюмировал он.

День референдума для Аксенова сравним с Днем Победы

День вышеупомянутого референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта 2014 года, Аксенов сравнил по важности с Днем Победы в Великой Отечественной войне, отмечаемым 9 мая.

"Для меня лично этот день - самый главный праздник в Республике Крым наравне с Днем Победы, - заявил он журналистам перед началом праздничного шествия в Симферополе по случаю годовщины референдума. - Это самое ценное наше завоевание, которого мы достигли".

В феврале власти Крыма объявили благотворительный сбор средств на установку памятника "вежливым людям" - военнослужащим российской армии, которые присутствовали на полуострове во время проведения референдума за присоединение к России.

Сперва власти РФ это не признавали, но в апреле 2014 года президент Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос про молодых людей с военной выправкой в Крыму, которых там еще назвали вежливыми "зелеными человечками", подтвердил, что это были российские военнослужащие.

В сентябре 2014 года депутаты предлагали учредить в России новый праздник - День вежливых людей. Однако позднее от этой идеи отказались, после того как 26 февраля 2015 года Путин подписал указ об установлении аналогичного праздника - Дня сил специальных операций.

Выражение "вежливые люди" стало популярным и прочно вошло в политический и бытовой лексикон. Сообщалось о появлении военных машин под названием "Вежливые броневики", а также о появлении в российских войсках нового мероприятия - "месячника вежливости". Минобороны в мае 2014 года запустило линию одежды под брендом "Вежливые люди", также в ведомстве сочинили одноименный гимн, посвященный воссоединению Крыма и России.

Определенную популярность получили футболки с изображением российского лидера Владимира Путина и надписью "Самый вежливый президент". А появления "зеленых человечков" из России после крымских событий стали побаиваться на территории соседних государств, в частности в Финляндии и бывших республиках советской Прибалтики.