ФБР США утверждает, что КГБ СССР, "весьма вероятно", сфабриковал удостоверение личности, выписанное властями фашистской Германии на имя Ивана Николаевича Демьянюка, который сейчас, на 91-м году жизни, находится на суде в Германии
Reuters

ФБР США утверждает, что КГБ СССР, "весьма вероятно", сфабриковал удостоверение личности, выписанное властями фашистской Германии на имя Ивана Николаевича Демьянюка (Джона Демьянюка), бывшего гражданина США, который сейчас, на 91-м году жизни, находится на суде в Германии по обвинению в пособничестве фашистам.

Отчет был выполнен ФБР в 1985 году, но до сих пор о нем ничего не было известно, сообщает NEWSru Israel. Ранее защита Демьянюка неоднократно заявляла, что документ, подписанный командованием учебного лагеря СС "Травники", согласно которому Иван Демьянюк был направлен на службу в концлагерь Собибор, является поддельным. Но до сих пор не было подтверждений того, что и ФБР сомневалось в подлинности данного документа, который является одной из главных улик в "деле Демьянюка".

Примечательно, что вывод о возможной фальсификации был сделан экспертами ФБР США в 1985 году, то есть через четыре года после того, как власти СССР передали американцам удостоверение Демьянюка.

В отчете ФБР говорилось, что КГБ проводит кампанию, цель которой опорочить эмигрантов-антикоммунистов. Однако экспертиза, проведенная тогда отделом специальных расследований министерства юстиции США, не подтвердила опасений спецслужб по поводу возможной фальсификации документов Демьянюка. Они предъявлялись в качестве доказательства в судах США, Израиля и Германии.

Нир Шер, возглавлявший отдел специальных расследований минюста США в 1983-1994 годах, подтвердил наличие так называемого "кливлендского отчета" ФБР, но отметил, что в нем было множество ошибок и неточностей, подрывающих доверие к нему.

Однако адвокаты Демьянюка уверены: если бы данные отчета ФБР стали известны несколько лет назад властям США, решение об экстрадиции их клиента в Германию не состоялось бы.

Как отмечает AP, израильский суд, вынесший в апреле 1988-го смертный приговор Демьянюку, а также Верховный суд Израиля, отменивший этот приговор в 1993-м, и американский суд, принявший в 2009-м решение об экстрадиции Демьянюка в Германию, скорее всего, не знали о сомнениях ФБР по поводу подлинности документа, датированного 1942 годом. Но теперь суд в Мюнхене вынужден будет считаться с сомнениями, высказанными ФБР США четверть века назад.

Иван Демьянюк родился на Украине в 1920 году. Служил в Красной армии. В начале войны он попал в плен к немцам и перешел на их сторону, вступив в войска службы охраны лагерей СС. Сам Демьянюк утверждает, что на сторону немцев не переходил, пребывая в их лагерях только в статусе военнопленного.

По данным обвинения, он был охранником в концентрационных лагерях Треблинка, Собибор и Майданек на территории Польши, а также в немецком Флюссеборге. Там уничтожались тысячи русских, поляков, евреев и людей других национальностей. Демьянюк прославился своей особой жестокостью, за что получил прозвище Иван Грозный, и лично причастен к уничтожению десятков тысяч узников концлагерей.

После поражения фашисткой Германии жил работал в разных городах ФРГ. В начале пятидесятых годов переехал в США, где получил гражданство и паспорт с именем Джон.

В 1986 году Демьянюк был выдан Израилю после того, как несколько свидетелей опознали в нем охранника концлагеря Треблинка по прозвищу Иван Грозный. В Израиле Демьянюк был приговорен к смертной казни. Однако Верховный суд этой страны отменил приговор после того, как в деле появились данные, указывающие, что Демьянюк и Иван Грозный - два разных человека.

Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в США. В 1996 году он снова получил гражданство, а в 2002 году был лишен его, когда судебное преследование возобновили уже власти США.

В марте 2009 года власти Германии объявили, что располагают доказательствами того, что Демьянюк служил у нацистов. Демьянюк был экстрадирован из США в ФРГ. Судебные слушания неоднократно приходилось приостанавливать из-за состояния здоровья 90-летнего подсудимого.