В Мюнхене 30 ноября начинается судебный процесс против предполагаемого нацистского пособника 89-летнего Джона (Ивана) Демьянюка
Reuters

В Мюнхене 30 ноября начинается судебный процесс против предполагаемого нацистского пособника 89-летнего Джона (Ивана) Демьянюка. 89-летнего уроженца Украины обвиняют в причастности к убийству 27900 человек в концлагере Собибор на территории оккупированной нацистами Польши.

Как сообщалось, Демьянюк - бывший советский военнопленный, затем - американский гражданин, в настоящее время - лицо без гражданства.

По данным следствия, в 1943 году 23-летний Демьянюк в течение полугода служил надзирателем в составе войск СС в лагере смерти Собибор. Следователи, изучив документы и показания оставшихся в живых свидетелей, пришли к выводу, что Демьянюк лично конвоировал привезенных в концлагерь евреев, когда их вели к газовым камерам. В случае признания вины Демьянюку грозит до 15 лет тюрьмы. Между тем сам Демьянюк упорно отрицает причастность к предъявленным обвинениям, несмотря на изобличающие его документы.

- Процесс будет проходить в условиях строжайших мер безопасности
- Все жалобы адвоката Демьянюка были отклонены

К судебным слушаниям привлечено повышенное внимание немецкой и международной общественности. Ведь в ФРГ впервые за нацистские военные преступления судят иностранца, бывшего, к тому же, всего лишь простым охранником. В случае вынесения обвинительного вердикта, в чем здесь мало кто сомневается, данное судебное решение станет прецедентным, существенно снизив планку должностной ответственности за военные преступления и участие в Холокосте, что может повлечь за собой еще ряд таких процессов.

Любопытная особенность процесса состоит также в том, что уже не осталось ни одного живого свидетеля, который бы смог опознать в Демьянюке охранника Собибора, хотя на суде собираются выступить несколько человек, либо чудом там уцелевших, либо потерявших там родителей. Главным свидетелем обвинения является бывший заключенный Собибора Томас Блат. Предполагается, что он даст свои показания на процессе.

Кроме того, согласно журналу Focus, в обвинительном заключении фигурируют письменные показания 23 давно умерших свидетелей, которые были опрошены не менее 30 лет назад, частично - в СССР, и как полагает защита Демьянюка, имеют "сомнительную доказательную силу". Самой главной уликой против обвиняемого является подлинное эсэсовское удостоверение, выдававшееся охранникам концлагерей, выписанное на имя Демьянюка и снабженного его фотографией тех лет.

Однако адвокаты не сдаются. Как сказал "Российской газете" мюнхенский защитник Демьянюка Гюнтер Мауль, шансы на положительный исход процесса маловероятны. Это же подтвердил и пресс-секретарь мюнхенского суда Ханс-Курт Херпель. По его словам, отсутствие непосредственных свидетелей - главная проблема для двоих присяжных и троих профессиональных судей, которым предстоит решить, виновен ли Демьянюк.

Представитель суда рассказал "РГ", что доказательная база очень шаткая и каждую минуту можно рассчитывать на неожиданности. Например, под сомнение может быть поставлена подлинность удостоверения на имя Демьянюка.

Как объяснил "РГ" эксперт по уголовному праву Торстен Хиппе, без свидетельств очевидцев остается очень мало шансов на желаемый исход. И нельзя исключать, что Демьянюку удастся избежать наказания так же, как почти всем его подельникам во время первого процесса над надзирателями Собибора в 1966 году.

Процесс будет проходить в условиях строжайших мер безопасности

Процесс, который предполагается завершить до мая 2010 года, будет проходить в условиях строжайших мер безопасности. На входе посетителей будут обыскивать и копировать их удостоверения личности. Однако все желающие на суде присутствовать не смогут, так как в здании, где будет проходить процесс, сейчас идет ремонт.

На судебных слушаниях по делу Демьянюка, которого врачи признали способным участвовать в процессе при условии, что в день будет проводиться не более двух заседаний по 90 минут, состоятся в обшей сложности 35 заседаний. При этом 20 из них будут проходить в маленьком зале, где имеется всего 40 мест. 15 заседаний, в том числе первые три, пройдут в зале суда присяжных в Мюнхене на 147 мест.

По мнению наблюдателей, организаторы нового процесса хотят, прежде всего, символически подчеркнуть, что преступления против человечности не имеют сроков давности и хотя бы задним числом смягчить впечатление из-за того, что в минувшие годы нацистским преступникам, причем куда более крупного масштаба, зачастую выносились в ФРГ недопустимо мягкие, а то и вообще оправдательные приговоры.

Так, например, гауптштурмфюрер СС Карл Штрайбель, комендант "Учебного лагеря СС Травники", где обучались будущие охранники концлагерей, в том числе - по некоторым данным - и Демьянюк, был оправдан судом в Гамбурге в 1974 году, так как "доказал", что якобы не знал, чему и для чего учили под его руководством его подопечных.

Все жалобы адвоката Демьянюка были отклонены

Ранее суд отклонил прошение адвоката Демьянюка Ульриха Буша о запрете судебного процесса. Адвокат также выражал протест против возможного тюремного заключения своего пожилого подзащитного. Среди причин, которые называет защитник, - проблемы со здоровьем у Демьянюка.

Кроме того, адвокат подавал несколько жалоб по поводу условий содержания Демьянюка в тюрьме. Как считает адвокат, проведение судебного процесса над Демьянюком не относится к компетенции Германии. Кроме того, его уже ранее судили в Израиле, и тогда он был оправдан, отмечал адвокат.

Демьянюк, который с 1951 года проживал в США в Кливленде, предстал перед израильским судом в 1988 году. Сначала его приговорили к смертной казни за участие в убийствах узников лагерей Треблинка и Собибор. Бывшие заключенные Треблинки узнали в нем жестокого охранника по прозвищу Иван Грозный. Однако позже Верховный суд Израиля, изучив документы, из которых следовало, что охранник Иван Грозный – другое лицо, отменил приговор. Демьянюк после освобождения из-под стражи вернулся в США. В 2001 году в отношении Демьянюка началось новое расследование.

В 2004 году Демьянюк был лишен американского гражданства. В 2005 году суд США разрешил депортацию Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину. В марте 2009 года прокуратура Германии выдала ордер на его арест. Только недавно были обнаружены документы, обличающие Демьянюка в том, что он все-таки служил охранником в Собиборе. В том числе речь идет об удостоверении на имя Демьянюка.

В мае Демьянюк был экстрадирован в Германию. Сам Демьянюк утверждает, что был солдатом Красной армии, находился в плену и никогда никому не делал плохого. Тем не менее в июле прокуратура Мюнхена предъявила Демьянюку официальные обвинения в причастности к убийству тысяч человек. Медицинская комиссия мюнхенской тюрьмы "Штадельхайм" признала подозреваемого дееспособным.

Родные Джона Демьянюка настаивают, что он слишком стар и слаб для участия в судебном процессе, поскольку болен раком, артритом, а также страдает заболеванием почек. До экстрадиции из США Демьянюк передвигался на инвалидном кресле, однако сделанные скрытой камерой кадры показали, что пенсионер вполне способен ходить.