В Багдаде мародеры разграбили президентский дворец Ас-Салам, расположенный на западном берегу реки Тигр
ТВС

В Багдаде мародеры разграбили президентский дворец Ас-Салам, расположенный на западном берегу реки Тигр. Как сообщает ABC News, из помещений грабители выносили все, что могли - от дорого фарфора до рукомойников и ванн. Некоторые из них пытались отколоть со стен куски белого мрамора. В набеге участвовали даже женщины и дети.

Очевидцы рассказывают, как несколько человек пытались вынести из здания тяжелые позолоченные двери. Налетчики даже выловили всю рыбу из расположенного на территории дворца пруда. Бросая ручные гранаты в воду, они затем собирали пластиковыми пакетами всплывшую на поверхность рыбу.

Мародеры также разграбили и разрушили десятки тысяч экспонатов Иракского музея в Багдаде. Об этом заявила заместитель его директора Наххаль Амин. Она обвинила американские войска в нежелании обеспечить защиту всемирного достояния, каковым является коллекция музея, включающая предметы культуры и искусства древнейших цивилизаций мира.

Иракский музей был открыт для публики лишь полгода назад, после закрытия во время войны в Персидском заливе 1991 года. Он практически не пострадал во время недавних бомбардировок Багдада силами западной коалиции.