Власти Японии обиделись на очередную карикатуру, обыгрывающую ситуацию вокруг аварийной атомной электростанции "Фукусима-1"
Reuters

Власти Японии обиделись на очередную карикатуру, обыгрывающую ситуацию вокруг аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Рисунок, опубликованный во французской сатирической газете Le Canard Enchaine, изображает двух борцов сумо с дополнительными руками и ногами, борющихся на фоне АЭС, передает Reuters.

Надпись под рисунком гласит: "Благодаря "Фукусиме" сумо стало олимпийским видом спорта". На другом изображении видны члены жюри, сидящие у олимпийского бассейна в защитных костюмах.

В Токио, недавно получившем право принимать Олимпийские игры 2020 года, французский юмор не оценили и заявили, что подобные рисунки "оскорбляют людей, пострадавших во время мощного землетрясения" 2011 года, ставшего причиной аварии на атомной электростанции, на которой с тех пор фиксируются утечки воды с радиоактивными элементами.

"Это (рисунки) неправильно и создает неверное представление о ситуации с утечкой загрязненной (радиацией) воды с "Фукусимы", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, которого цитирует сайт 47news.jp. Он сказал, что Япония подаст жалобу на создателей карикатуры через французское посольство в Токио. Кроме того, в министерство иностранных дел была направлена директива с просьбой "подробно разъяснить ситуацию, чтобы избежать ее повторения в будущем".

В прошлом году Япония также возмущалась по поводу карикатуры, показанной французской телекомпанией, которая изображала вратаря футбольной сборной страны Эйдзи Кавасиму с четырьмя руками. Подпись к рисунку гласила: "Эффект Фукусимы". Впоследствии представители телекомпании были вынуждены принести извинения японской стороне.

В 2011 году правительство Японии выразило протест против карикатуры с Белоснежкой, размещенной в издании International Herald Tribune. На рисунке сказочная девушка держит в руке газету с заголовком "Японская радиация" и спрашивает ведьму, протягивающую ей яблоко: "Минутку! Вы случайно не из Японии?"