ВВС США в четверг нанесли ракетный удар по "базе террористов" около озера Тартар, к северо-западу от Багдада
centaf.af.mil

ВВС США в четверг нанесли ракетный удар по "базе террористов" около озера Тартар, к северо-западу от Багдада. Как признал представитель американского командования, в результате боя и воздушной атаки были убиты "19 подозреваемых боевиков, а также 15 женщин и детей", сообщает NEWSru Israel.

Представитель американского командования майор Брэд Лейтон выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей, добавив: "Коалиция стремится избавить Ирак от террора". По его словам, "террористы преднамеренно использовали невинных женщин и детей в качестве прикрытия".

По словам представителя командования, воздушный удар был нанесен после того, как разведка представила данные о том, что в районе озера Тартар находится база террористов, связанных с "Аль-Каидой". Как он отметил, за боевиками велось наблюдение. Было также подтверждено, что для атаки на "базу террористов" были задействованы боевые самолеты, которые вели обстрел с большой высоты.

Незадолго до этой атаки, американские военные уничтожили четверых боевиков к югу от озера Тартар. Потом примерно в том же районе военные были вынуждены вступить в бой с возможными террористами, пехота запросила поддержку с воздуха, после этого и был нанесен "точечный удар", жертвами которого стали еще 15 боевиков, шесть женщин и девять детей. Одна женщина и трое детей получили тяжелые ранения, один боевик был задержан. Раненых доставили в американский военный госпиталь. Информация с места происшествия уточняется.

Между тем в четверг из американских военных источников стало известно об уничтожении "к западу от Багдада" 13 боевиков, "связанных с Аль-Каидой". Военные заявляли, что эти боевики были ответственны за убийство суннитского имама Абу Билала. Тогда же сообщалось, что подразделения американской армии преследовали боевиков, а затем ВВС США нанесли удар по их убежищу. Центральное командование армии США опубликовало имена некоторых убитых боевиков, среди них были Абу Рами, Аммар Фадил Кадим и Фадил Салман. Особо отмечалось, что Кадим "нес ответственность за убийства мирных жителей, в том числе, женщин и детей".