Среди 25 человек, погибших в ходе предпринятого американцами авианалета в Ираке, есть женщины и дети, заявил представитель иракской полиции генерал Худейр ат-Тамими
afbase.com

Среди 25 человек, погибших в ходе предпринятого американцами авианалета в Ираке, есть женщины и дети, заявил представитель иракской полиции генерал Худейр ат-Тамими. Ранее американские военные заявили, что утром при авиаударе, нанесенном в районе города Баакуба, расположенного в 65 км к северо-востоку от Багдада, они уничтожили 25 шиитских боевиков, передает ИТАР-ТАСС.

По версии американского командования, войска проводили операцию по поиску главаря группировки, которая, возможно, связана с организацией "Кудс". В свою очередь, "Кудс" является элитным подразделением "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) – военизированной иранской организации, известной отправкой оружия в помощь действующим в Ираке боевикам.

В ходе операций армейские подразделения подверглись нападению. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, а минимум один из них держал в руках нечто, напоминавшее зенитную установку. Поскольку боевики продолжали натиск, американцам пришлось вызвать авиацию, которая и нанесла удар. Были ли разыскиваемый главарь группировки среди убитых, пока не сообщается. Неизвестно и число погибших мирных жителей. Иракцы сообщают, что около 40 человек получили ранения, разрушено четыре дома.

Другой авианалет, который американцы совершили в пятницу в Ираке, вызвал гибель 24 и ранения 28 местных жителей. Налету подвергся шиитский анклав Халис к северу от Багдада. Представитель иракской армии пояснил, что граждане погибли, потому что выскочили на улицу помочь тем, кто был ранен первыми бомбами.

Мэр города объявил, что американцы ударили по городкам, построенным местными жителями для защиты от боевиков "Аль-Каиды".

Американская армия ответила, что сведений о наличии погибших среди гражданского населения не имеет, но заверяет, что делает все возможное, чтобы защитить невинных граждан. Командование расследует убийство трех граждан американскими солдатами у блокпоста, установленного марионеточными иракскими силами.

Американским войскам, отмечает AP, в Ираке приходится иметь дело, в частности, с боевиками Муктады аль-Садра, которые не подчинились его призыву к перемирию, и с шиитскими группировками, которые, подозревают в Вашингтоне, поддерживаются иранским режимом.