Американскому гражданину Адаму Ехие Гадану (Аззаму), подозреваемому в сотрудничестве с международной террористической организацией "Аль-Каида", предъявлено обвинение в измене
RTV International

Американскому гражданину Адаму Ехие Гадану (Аззаму), подозреваемому в сотрудничестве с международной террористической организацией "Аль-Каида", предъявлено обвинение в измене. Обвинительный акт был передан в среду в федеральный суд большим жюри, созванным в городе Санта-Ана (штат Калифорния). Между тем обвинение предъявлено Гадану заочно, поскольку уроженец Калифорнии в настоящее время находится за границей, предположительно в Пакистане. В случае, если он будет предан суду и признан виновным в измене, ему грозит смертная казнь.

Объявляя об этом решении, заместитель министра юстиции США Пол Макналти отметил, что после окончания Второй мировой войны это первый случай, когда гражданину США предъявляется обвинение в измене родине. Причем, в его основе лежит не причастность Гадана к совершению террористических актов, а лишь пропаганда деятельности "Аль-Каиды" и оказание террористам материальной помощи, передает ИТАР-ТАСС.

"Гадан примкнул к нашим врагам из "Аль-Каиды" с целью стать центральным элементом их пропагандистской машины", - подчеркнул Макналти. - Сделав этот выбор, он совершил измену, возможно, самое серьезное правонарушение, за которое можно судить человека в соответствии с нашей Конституцией".

Будущий "великий предатель", как его называет The New York Times, родился в семье музыканта-еврея и получил имя Адам Пирлман (Adam Pearlman). Однако к исламу он пришел не сразу, сначала вся его семья приняла христианскую веру, и Адам Пирлман взял имя Гадан (восходящее к библейскому персонажу – Гедеону). При этом он не просто следовал учению Христа, а всерьез заинтересовался выступлениями христианских фундаменталистов, сообщает NEWSru Israel. Первый контакт подростка с исламом произошел, когда его отец работал мясником - резал коз и продавал мясо мусульманам. Когда Гадану исполнилось 17 лет, он принял ислам и вновь сменил имя - на Ихья. "Читая Коран по-английски, я все больше убеждался в истинности этого учения. Вокруг меня жили мусульмане, и я знал, что они вовсе не кровожадные террористы, какими их изображают СМИ", - сообщил сам Аззам в своей статье "Стать мусульманином".

Тем не менее, сменив веру, он не изменил привычке следовать наиболее радикальным течениям религии. Один раз Ихья даже ударил имама своей мечети округа Орандж, проповедовавшего мир мусульман с евреями и христианами и недовольного связями неофита с экстремистскими группировками.

В 1998 году будущий проповедник перебрался в Пакистан, женился на беженке из Афганистана и посетил тренировочные лагеря террористов "Аль-Каиды". В 2001 году он проходил подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Пакистане. Там же он выполнял функции переводчика.

Впервые на видеозаписи "Аль-Каиды" Аззам Американец появился в октябре 2004 года. Прикрывая лицо, он сообщил, что Всевышний зальет улицы Америки кровью. В сентябре 2005 года Аззам вновь появился в видеоролике. Опять скрывая свое лицо, проповедник вещал: "Четыре года спустя после благословенных рейдов в Нью-Йорке и Вашингтоне мы видим, что жители Запада спекулируют этими историческими событиями. Они не знают, что сделать ради восстановления былого чувства безопасности". Многим запомнилась его фраза: "Мы хотим мира, но мира на наших условиях".

Судя по всему, эти широко разошедшиеся видеоролики были далеко не единственными его выступлениями. По словам Аззама, после 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" использовала видеообращения для "разъяснения целей джихада против Америки и крестоносцев".

В начале сентября этого года "Аль-Каида" распространила видеозапись, на которой Гадан появился вместе с "правой рукой" Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири. На ней он на чистом английском призывал граждан западных стран принять ислам.

В 2004 году ФБР внесло Аззама Американца в список разыскиваемых террористов. Американские спецслужбы сообщают, что он пользуется многими именами: Абу Сухайб аль-Амрики, Абу Сухайб, Ихья Маджадин Адамс и Ихья.

В среду ФБР включило его в свой список наиболее разыскиваемых террористов. А госдепартамент США объявил о награде в 1 млн долларов за информацию, которая приведет к поимке Гадана.