В интернете на одном из исламистских сайтов размещено очередное видеобращение "человека номер 2" в руководстве международной террористической организации "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири
RTV International

В интернете на одном из исламистских сайтов размещено очередное видеобращение "человека номер 2" в руководстве международной террористической организации "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири. Основной темой речи аз-Завахири стал призыв к жителям стран Запада обратиться к исламу.

Кроме обращения самого аз-Завахири, большую часть 40-минутной видеозаписи содержит видеообращение американского гражданина Адама Гадана, который, по информации Федерального бюро расследований США, является членом "Аль-Каиды".

Гадан, известный также как "Аззам Американец", также призвал всех "американцев и неверующих" принять ислам. При этом он заявил о своем намерении исправить неверные представления американцев об исламе, передает Associated Press. Сам Гадан принял ислам еще в подростковом возрасте.

Последний раз имя Гадана всплыло 11 сентября 2005 года, когда американский телеканал АВС обнародовал видеозапись, на которой человек в маске (предположительно – Гадан) выступил с угрозами провести теракты в Лос-Анджелесе и Мельбурне.

"Вчера Лондон и Мадрид, завтра - Лос-Анджелес и Мельбурн", - заявил человек в маске, подчеркнув, что во время будущих атак "не стоит ждать пощады и жалости". Он также призвал "не верить обманщикам с Пенсильвания-Авеню и Даунинг-стрит", намекая на руководство США и Великобритании.

Многим запомнилась характерная фраза Гадана: "Мы любим мир, но – мир на наших условиях".

Следует отметить, что за последние дни это уже не первое сообщение об активизации деятельности "Аль-Каиды". Накануне власти Египта заявили, что располагают информацией, согласно которой боевики "Аль-Кайеды готовят теракты на территории страны.

"Мы получили срочную оперативную информацию о том, что "Аль-Каида" планирует совершение очередных терактов в Шарм аш-Шейхе и Дахабе. Мы считаем, что пятеро скрывающихся экстремистов намереваются провести серию взрывов в крупных курортных городах полуострова, - сообщил источник в Министерстве внутренних дел Египта. - Власти страны уже распорядились передать фотокопии фальшивых паспортов подозреваемых на все контрольно-пропускные пункты на юге полуострова".