Павел Левинов
Белорусский Хельсинкский комитет

Активисту белорусского правозащитного Хельсинкского комитета в Витебске Павлу Левинову, который рассказал в интернете о взрыве возле местного управления Комитета государственной безопасности, милиция выписала штраф за нарушение правил дорожного движения, сообщает "Хартия 97" со ссылкой на БелаПАН.

С раннего утра в понедельник правозащитник находился возле здания Управления КГБ по Витебской области, где накануне вечером взорвалось самодельное пиротехническое устройство. Именно он информировал многие СМИ о происходящем. Левинов пытался узнать подробности ЧП у руководства витебского КГБ или милиции, однако около 10:00 часов по местному времени его доставили в РОВД, обвинив в нарушении ПДД.

Как пояснили в милиции, Левинов нарушил правила передвижения пешехода - возле здания УКГБ ходил по проезжей части, а не по тротуару. Задержанного обязали выплатить штраф в размере 200 тысяч белорусских рублей (около 23 долларов США).

Правозащитник, комментируя свое задержание, подтвердил, что действительно выходил на дорогу, но не он один, а задержали только его. По его словам, район закрыт для проезда машин, поэтому по проезжей части ходят многие, в том числе сотрудники комитета. Территория возле здания КГБ по-прежнему обнесена лентой, препятствующей проходу любопытных.

По версии правозащитника, его задержали, чтобы убрать подальше от места взрыва. Теперь Павел Левинов собирается обжаловать нелепое обвинение. Правозащитник считает, что при составлении протокола его права были нарушены - ему не предоставили возможность защиты. Сразу после того, как нарушителя ПДД выпустили из отделения, он вернулся к зданию КГБ.

Это не первый привод Левинова в милицию с сомнительной мотивировкой. В апреле 2011 года, вскоре после теракта в Минске, он и еще несколько человек были задержаны по подозрению в причастности к преступлению, сообщал белорусский Хельсингский комитет. Правозащитник после ареста даже объявлял голодовку в знак протеста. Вскоре подозрения в причастности к теракту, унесшему жизни 15 человек, были сняты. А вот за "мелкое хулиганство" - нецензурную брань во время задержания - Левинов отсидел 10 суток.

За взрыв у КГБ задержали неадекватного грубияна

Информация о взрыве в Витебске появилась ночью в социальных сетях. Первоначально правоохранительные органы опровергали ее, однако позже в КГБ подтвердили, что в минувшее воскресенье у здания управления комитета произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства. Возбуждено уголовное дело, задержаны три человека, сообщили в ведомстве.

По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 литра, без поражающих элементов. В действие оно было приведено путем поджога, сообщили в КГБ.

Как сообщил радиостанции "Коммерсант FM" главный редактор "Европейского радио для Беларуси" Виталий Зыблюк, по данным властей, один из задержанных "с внешними признаками отклонения от нормального поведения" ранее уже звонил в КГБ и "некорректно высказывался в адрес органов власти". "Одна из версий, что это какой-то человек, который не совсем здоров, и таким образом высказал свое отношение", - отметил он.