Взрыв неустановленного взрывного устройства произошел вблизи белорусско-польской границы в Гродненской области, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко
ctv.by

Взрыв неустановленного взрывного устройства произошел вблизи белорусско-польской границы в Гродненской области, сообщается на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

"В связи со взрывом, который произошел в непосредственной близости от белорусско-польской границы, УКГБ по Гродненской области создана оперативно-следственная группа", - сообщил пресс-секретарь государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко. Он добавил, что пограничниками усилена охрана на белорусско-польском участке границы, передает "Интерфакс".

Тищенко уточнил, что военнослужащими Гродненской пограничной группы были обнаружили следы, шедшие в сторону польской территории. При отработке следов вглубь территории Белоруссии пограничники, в непосредственной близости от линии границы, обнаружили в нескольких десятках метров от польской территории следы от взрыва: две воронки (диаметр одной около метра, вторая поменьше) и обугленные стволы деревьев. В радиусе 10 м на ветках были разбросаны фрагменты одежды, а вокруг на земле - обгоревшие доллары. "Характер произошедшего взрыва устанавливается, человеческих жертв на месте нет, обнаружены признаки вероятного ранения кого-то из группы нарушителей", - отметили в КГБ.

"О нарушении границы были проинформированы польские пограничники, которые позже задержали семерых нелегалов, граждан Вьетнама и Афганистана", - заметил Тищенко. Между тем на сайте Погранкомитета сообщается о возможности передачи граждан Пакистана и Вьетнама

В свою очередь, в Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщили, что "минувшей ночью, в 3:00, в дежурную службу Управления КГБ по Гродненской области от представителей Гродненской пограничной группы поступила информация о нарушении Государственной границы группой лиц".

"По предварительному заключению пограничников, граница была нарушена из Беларуси в Польшу. В последующем должностные лица погрангруппы сообщили, что в районе нелегального перехода обнаружены признаки использования взрывного устройства или предмета", - отметили в КГБ.

Как стало известно, контрольно-следовую полосу они не переходили, а перетягивали друг друга на покрывале.

Управлением КГБ по Гродненской области, совместно с другими правоохранительными структурами, введен в действие план по реагированию на террористические и экстремистские угрозы.