Владислав Челах
Коммерческий телевизионный канал

В Казахстане начали рассматривать одно из самых громких дел в новейшей истории страны - об убийстве 15 человек на отдаленном пограничном посту "Арканкерген" на границе с Китаем в мае этого года. Единственным обвиняемым по делу проходит пограничник Владислав Челах.

В ходе первого предварительного слушания в Талдыкорганском гарнизонном военном суде Челах отказался от суда присяжных, сообщил его адвокат Серик Сарсенов. В этом желании суд Челаху отказать не может, отметил защитник.

В то же время прокуроры не нашли оснований для продления следствия по делу, о чем защита Челаха также ходатайствовала перед судом, сообщил адвокат. Также, по его словам, Челах отказался от услуг второго адвоката, навязанного ему государством в конце октября. Но в этой просьбе суд имеет право отказать, причем Сарсенов уверен, что так оно и будет, сообщает местный портал Nur.kz.

Самого Сарсенова, по его словам, прокуроры на предварительном слушании назвали "шоуменом". "Если прокурор говорит, что я шоумен, значит, шоу будет продолжаться", - заявил защитник.

"Основное судебное заседание начнется 19 ноября, оно пройдет в Талдыкорганском городском суде, так решил сегодня гарнизонный суд", - цитирует его агентство "Новости-Казахстан".

Ранее Сарсенов заявлял, что в этом деле имеются серьезные противоречия в показаниях обвиняемого с результатами экспертиз.

Как сообщалось, рядовой Челах первоначально признался в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Но позднее он отказался от признаний, заявив, что давал их под давлением, а в действительности на заставу якобы напали неизвестные. Сам же он убежал и спрятался в горах, а когда все стихло - вернулся на пограничный пост и обнаружил ужасные последствия бойни.

Челаху предъявлено обвинения по девяти статьям УК Казахстана. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. В октябре Челах пытался повеситься на спортивных штанах в СИЗО, однако его спасли сотрудники изолятора. Ему грозит пожизненное заключение.