США передали властям Грузии "конкретные предложения" по урегулированию ситуации в стране
НТВ

Заместитель помощника американского Госдепа Мэтью Брайза передал в понедельник грузинскому премьер-министру Зурабу Ногаидели послание Госсекретаря США Кондолизы Райс с предложениями по урегулированию ситуации в Грузии и призывом как можно скорее отменить чрезвычайное положение.

"Я привез в Тбилиси конкретные предложения Госсекретаря США Кондолизы Райс, направленные на смягчение и разрядку ситуации в Грузии. Одно из таких предложений заключается в том, что США советует руководству немедленно отменить режим чрезвычайного положения (ЧП) и восстановить полноценную работу СМИ", - заявил Брайза в понедельник журналистам в Тбилиси после встречи с премьером Грузии.

По его словам, последние события в Грузии негативно сказались на проведении демократических реформ в стране. Брайза отметил, что "хотя окончательное решение принимает президент Грузии, премьер (Грузии) заявил, что в максимально короткие сроки ЧП будет отменено", сообщает "Интерфакс". Ранее, 10-11 ноября и президент Михаил Саакашвили, и спикер парламента Грузии заявили, что ЧП будет отменено "в ближайшие дни". В понедельник представители властей подтвердили намерение руководства Грузии как можно скорее отменить ЧП, введенное с 8 ноября сроком на 15 суток.

По мнению американского дипломата, "выход из создавшейся ситуации - в обеспечении условий для проведения объективных и справедливых выборов". "Власть должна обеспечить свободу выражения выбора, оппозиция же должна воздержатся от подстрекательства, стороны должны начать диалог", - считает Брайза.

В ходе встречи дипломат выразил озабоченность властей США по разгону манифестантов. "То, что случилось в последние недели в Грузии, было шоком для демократической системы в Грузии. Так думают избиратели Грузии, в крайнем случае те люди, которые участвовали в мирной манифестации", - сказал представитель Госдепа.

Он отметил, что изначально интерес США к Грузии был связан с ее участием в проектах по энергобезопасности. "Но после "революции роз" США заинтересовались Грузией как страной, где быстро происходят демократические изменения. То, что Грузия попала в зону стратегических интересов США является итогом демократического развития Грузии", - подчеркнул дипломат.

9 ноября глава пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак сообщил на брифинге для журналистов, что США "сильно разочарованы действиями президента Саакашвили при введении чрезвычайного положения". По его словам, "ясное послание" Вашингтона Тбилиси заключается в том, что "режим чрезвычайного положения должен быть немедленно отменен".

Вместе с тем перед вылетом Брайза из Вашингтона в Тбилиси Маккормак заявил, что Брайза "едет в Тбилиси не с посреднической, а вспомогательной миссией". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в минувшее воскресенье Брайза сказал, что "США не собираются подсказывать президенту Михаилу Саакашвили, каким образом ему руководить страной". "США - это большой друг, а не большой брат", - отметил Брайза. В понедельник он провел в Тбилиси встречи с лидерами оппозиции.