Оппозиционная Лейбористская партия Грузии в понедельник заявила, что самостоятельно выдвигает своего лидера Шалву Нателашвили кандидатом в президенты на досрочных выборах 5 января 2008 года
НТВ

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии в понедельник заявила, что самостоятельно выдвигает своего лидера Шалву Нателашвили кандидатом в президенты на досрочных выборах 5 января 2008 года. Практически одновременно Генпрокуратура Грузии сообщила, что снимает с Нателашвили подозрения в шпионаже.

Таким образом лейбористы решили не дожидаться решения коллег по Национальному совету оппозиционных партий (куда входят 10 партий), стоявшему за организацией недавних массовых митингов в Тбилиси и выражавшему ранее намерение выдвинуть единого кандидата на досрочных президентских выборах.

Решение о выдвижении Нателашвили единогласно принял в понедельник политический комитет Лейбористской партии, сообщил в понедельник на брифинге в Тбилиси официальный представитель лейбористов Сосо Шатберашвили. Все процедуры, заверил он, были проведены "в соответствии с действующим законодательством", передает ИТАР-ТАСС.

"Это решение принято в связи с вызовом, который бросил нам действующий президент Грузии Михаил Саакашвили", - сказал Шатберашвили, отметив, что лидер партии вскоре сам предстанет перед СМИ и расскажет о своих предвыборных планах.

Вскоре грузинские СМИ передали, что Генпрокуратура страны сняла с Нателашвили подозрения в шпионаже и заговоре с целью насильственного изменения конституционного строя. "Задержание Шалве Нателашвили не угрожает, так как по решению следствия в связи с оперативными материалами, распространенными МВД Грузии он будет допрошен в качестве свидетеля", - сообщила Генпрокуратура Грузии, сообщение которой приводит "Новости-Грузия"

Нателашвили не появлялся на публичных мероприятиях с вечера 7 ноября. В тот же день Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Нателашвили, который обвиняется "в шпионаже в пользу другого государства и в участии в заговоре с целью свержения конституционных органов власти Грузии". 8 ноября, на следующий день после разгона акции протеста объединенной оппозиции в центре Тбилиси, представители Генпрокуратуры провели обыск в офисе лидера лейбористов и его тбилисской квартире.

Возбуждению дела предшествовал показ по ТВ оперативных материалов МВД Грузии: записей встреч и телефонных разговоров представителей объединенной оппозиции с уже бывшими сотрудниками посольства РФ в Грузии, которые впоследствии были объявлены персонами нон грата по обвинению в шпионаже.

В оперативных материалах фигурировали один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер политического движения Константин Гамсахурдия и его брат Цотнэ, лидер лейбористов Шалва Нателашвили и бывший госминистр Грузии, член НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава, отмечает РИА "Новости".

Нателашвили обязан был явиться в Генпрокуратуру до 11 ноября, в противном случае, как сообщалось, он будет объявлен в розыск. Где он находится в настоящее время, доподлинно неизвестно. Президент Грузии Михаил Саакашвили 10 ноября призвал Нателашвили "выйти из подвала" и пообещал, что в таком случае "его не поймают".

Как заявили сами лейбористы, их лидер 7 ноября отравился газом, примененным при разгоне митинга протеста, и сейчас находится на лечении. В СМИ прошло сообщение о том, что Нателашвили покинул Грузию и перебрался в Россию. Однако 10 ноября Лейбористская партия сообщила, что Нателашвили не намерен покидать Грузию и продолжит политическую деятельность. Сообщалось также, что Нателашвили "обратился к посольству США с просьбой предоставить членам его семьи - супруге и двум детям - политическое убежище в США".

После этого Генпрокуратура сообщила, что "Нателашвили не угрожает опасность ареста, по решению следственных органов он будет допрошен в качестве свидетеля". А президент Саакашвили заявил, что "никто не собирается преследовать Нателашвили, который, как и любой гражданин Грузии, имеет право баллотироваться в президенты". В то же время президент подчеркнул, что "не вмешивается в работу правоохранительных органов, у которых могут быть вопросы к Нателашвили".

Нателашвили 49 лет. Закончил юрфак Тбилисского госуниверситета, работал в органах прокуратуры. В 1989 году закончил аспирантуру Дипакадемии МИД СССР в Москве. В 1992-1995 годах был депутатом парламента. С 1995 года - с момента создания Лейбористской партии является ее лидером. В 1998-2003 годах он критиковал политику Шеварднадзе, в последние годы - политику Саакашвили.

Ранее о намерении баллотироваться в президенты заявили (помимо действующего главы республики Михаила Саакашвили) представитель парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Не исключил такую возможность с предприниматель Бадри Патаркацишвили, вставшего в оппозицию президенту Саакашвили и заявившего о намерении финансировать оппозиционные партии. Между тем объединенная оппозиция не намерена выдвигать предпринимателя единым кандидатом в президенты Грузии.

В понедельник в ЦИК Грузии сообщили, что Патаркацишвили сможет баллотироваться на выборах в президента Грузии 5 января 2008 года, невзирая на возбужденное против него уголовное дело. "Конституция Грузии и Избирательный кодекс не запрещают принимать участие в выборах тем лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, поскольку до вынесения приговора действует презумпция невиновности", - сообщил "Новости-Грузия" руководитель юридического отдела Центральной избирательной комиссии Грузии Арчил Анасашвили.

В обнародованном 11 ноября в Тбилиси пресс-службой Патаркацишвили сообщении отмечается, что "если оппозиция сможет договориться о выдвижении единого кандидата на пост президента, то тогда Патаркацишвили будет готов снять свою кандидатуру". Генпрокуратура Грузии завела на предпринимателя уголовное дело по подозрению в заговоре против власти и организации антиправительственных выступлений.