Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов обсудит с иранскими властями проблему иранской ядерной программы и вопросы двустороннего сотрудничества
IRNA

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов обсудит с иранскими властями проблему иранской ядерной программы и вопросы двустороннего сотрудничества.

"Ядерная тема будет не единственной в переговорах с иранской стороной. Во время моего прибывания в Тегеране мы постараемся обсудить весь спектр двусторонних отношений", - сказал Иванов в пятницу вечером журналистам в тегеранском аэропорту "Мехрабад".

По словам российских официальных лиц, инициатива Москвы предполагает, что на территории Ирана могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России.

Предполагается, что если Иран примет это предложение, то его досье не будет направляться в Совет Безопасности ООН для обсуждения необходимости введения санкций против этой страны.

Тегеран заявляет, что его ядерная программа является мирной, и до сих пор настаивал на своем праве осуществлять обогащение урана. Запад опасается, что это даст Ирану возможность производства оружейного урана.

Неназванный представитель Евросоюза заявил, что и ЕС, и США склонны поддержать соглашение, предложенное Москвой. Москва заинтересована в достижении компромисса с Ираном, так как строительство АЭС в Бушере приносит ей значительную прибыль.

Однако на Кремль давит Вашингтон, не заинтересованный в такого рода сотрудничестве, отмечает ВВС.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после встречи с Ивановым заявил о готовности Исламской Республики развивать всестороннее сотрудничество с Россией.

"В добрососедских отношениях России и Ирана создана прочная основа, которая позволяет и дальше развивать двустороннее сотрудничество", - сказал в субботу журналистам Лариджани.

По его словам, Иран и Россия уже несколько лет активно взаимодействуют в политической, экономической и военной отраслях, а также в сфере атомной энергетики.

Али Лариджани также отметил важность визита Игоря Иванова в Тегеран для укрепления двусторонних отношений. "Визит господина Иванова может способствовать расширению сотрудничества наших государств в различных областях, в том числе в формировании единого подхода двух стран в разрешении региональных конфликтов", - подчеркнул он.

"Сегодня мы провели переговоры по вопросам двустороннего и регионального сотрудничества, а также по проблеме иранской ядерной программы. Российская сторона представила нам свою позицию по указанным темам", - добавил Лариджани.

Он также отметил необходимость дальнейших консультаций с Россией в ядерной области. "Мы и в прошлом консультировались с российской стороной по ядерным вопросам, и сегодня также обсудили дальнейшее сотрудничество в этой области", - добавил Лариджани.