По мнению председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева,  между Россией, США и "европейской тройкой" появился определенный компромисс в отношении ядерной программы Ирана
RTV International

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что в ноябре в Совете Безопасности ООН "иранское досье" рассматриваться не будет. Такое мнение он высказал в пятницу в эфире радиостанции "Маяк", отвечая на соответствующий вопрос.

По его мнению, дело до этого не дойдет, потому что между Россией, США и "европейской тройкой" (Великобритания, Германия и Франция - прим. ред.) появился определенный компромисс в отношении ядерной программы Ирана.

"Его суть заключается в том, что первую стадию обогащения урана - конверсию - будет разрешено производить в Иране, но само топливо будет уже производиться на совместном российско-иранском предприятии на территории России", - пояснил Косачев.

Ранее аналогичная информация появилась в ряде западных СМИ, которые ссылались на официальные источники, но не называя их имен. Так, телерадиокорпорация BBC ссылается на источники в британском МИДе, которые утверждают, что эти предложения по-прежнему обсуждаются на неофициальном уровне. При этом, по сведениям источников ВВС, технически сложные аспекты проблемы требуют более детального рассмотрения этой идеи на международном уровне, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, британская Financial Times написала в четверг, что Европейский Союз изучает компромиссное предложение России об иранской атомной программе. По ее данным, это предложение "позволяет проведение на иранской территории некоторых процедур по атомной переработке, хотя ранее ЕС исключал такую возможность". "Предложение признает право Тегерана на атомную технологию, но предполагает, что все обогащение урана (в результате может изготавливаться оружейное сырье) будет осуществляться в России", - говорилось в статье. Издание предположило, что эта инициатива может быть выдвинута секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым в ходе его предстоящего трехдневного визита в Тегеран.

Американская The New York Times проинформировала, что США и "европейская тройка" одобрили некое новое предложение для Ирана. "Это предложение позволит Ирану вести весьма ограниченную атомную деятельность на собственной территории, но переведет процесс обогащения всего его урана в Россию", - пишет газета со ссылкой на американских и европейских должностных лиц. По ее сведениям, это предложение было обсуждено во вторник на встрече государственного секретаря США Кондолизы Райс и генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи.

Райс: никакого американо-европейского предложения иранцам нет и не будет

Государственный секретарь США Кондолиза Райс опровергла сообщения, согласно которым Вашингтон и ряд европейских стран подготовили для Ирана компромиссное предложение по его атомной программе, сообщает "Интерфакс".

"Нет никакого американо-европейского предложения иранцам, - сказала Райс журналистам. - Я утверждаю это категорически. Этого нет и не будет".

"Мы надеемся, что если у иранцев есть возможность согласиться на продвижение вперед в этом вопросе, которое способно вернуть немного веры в то, что они не создают ядерное оружие под прикрытием гражданской атомной программы, то они такой возможностью воспользуются", - добавила она.

Лавров рассчитывает на достижение результатов в обозримом будущем

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на достижение результатов в обозримом будущем в ходе международных консультаций по ядерной программе Ирана. "Рассчитываем, что в обозримом будущем мы сможем получить какие-то результаты", - сказал Лавров на брифинге в пятницу.

По его словам, "Россия тесно взаимодействует с "европейской тройкой", США, МАГАТЭ с тем, чтобы завершить политическим путем урегулирование тех вопросов, которые возникли в связи с иранской ядерной программой". "Различные варианты того, как это можно сделать, сейчас обсуждаются экспертами, дипломатами, специалистами-ядерщиками", - сказал Лавров.

Ранее министр в интервью ВВС, текст которого опубликован в пятницу на сайте глава МИД РФ, рассказал, что Россия настоятельно рекомендует Ирану не пользоваться правом обогащения урана до тех пор, пока не будут прояснены вопросы, возникшие в период отсутствия отчетности МАГАТЭ.

"В случае с Ираном имел место долгий период отсутствия отчетности МАГАТЭ, что является нарушением Договора о нераспространении. И пока все вопросы, возникшие во время этого периода, не будут прояснены, и доверие не будет восстановлено, мы настоятельно рекомендуем нашим иранским коллегам не пользоваться этим правом (обогащения урана), которое при этом остается их неотъемлемым правом", - подчеркнул Лавров в интервью. "Право на обогащение урана в нынешних обстоятельствах не должно реализовываться по причинам, которые я привел, и потому, что Иран не нуждается сейчас в ядерном топливе", - отметил министр.

По его словам, "все ядерные работы, которые ведет Россия в Иране, а это - строительство атомной станции в Бушере, не вызывают ни малейшей озабоченности ни американского, ни какого-либо из европейских правительств". "Наша деятельность полностью соответствует положениям Договора о нераспространении ядерного оружия и правилам МАГАТЭ, она проводится под постоянным и жестким контролем МАГАТЭ", - заявил Лавров.

Он сообщил, что все топливо для строящейся Бушерской АЭС будет поставлено Россией, ей же будет возвращено отработанное топливо. "С этим согласны ЕС и США, что еще раз подтверждает, что в наших подходах к сотрудничеству с Ираном в ядерной области нет расхождений", - отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что "ни Россия, ни ЕС не хотят, чтобы у Ирана было ядерное оружие". "Иран неоднократно утверждал, что не стремится к этому. Если это так, то, конечно, использование ядерной энергии в мирных целях должно быть разрешено, но с учетом процедур МАГАТЭ и под контролем этого международного агентства", - сказал Лавров.

Министр отметил, что Россия, "евротройка" и США находятся в постоянном тесном контакте, обсуждая вопросы иранской ядерной программы. "Мы полностью согласны между собой, что Иран должен продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, что он и делает", - сказал глава МИД РФ. Он добавил, что, до тех пор, пока МАГАТЭ работает в Иране, у всех сторон есть возможность "прояснить вопросы, накопившиеся за те годы, что Иран не отчитывался о своей ядерной программе перед МАГАТЭ".

Лавров отметил, что процесс переговоров об иранской ядерной программе, в котором участвуют Иран и "европейская тройка", проходит в тесном взаимодействии с Российской Федерацией. "Мы работаем параллельно, посылая одни и те же сигналы иранскому правительству. К сожалению, этот процесс был нарушен. Теперь мы вместе с нашими европейскими партнерами и США работаем над его возобновлением, в чем мы надеемся преуспеть", - заключил министр.

Следом за этими публикациями надежду на урегулирование уже в ближайшие дни разногласий вокруг ядерной программы Ирана выразило МАГАТЭ. В заявлении ее представителя говорится, что глава МАГАТЭ "надеется, что в предстоящие дни международное сообщество окажется способным объединиться вокруг решения этой проблемы, приемлемого для всех сторон, включая Иран".

Глава МАГАТЭ: проблему атомной программы Ирана, возможно, удастся решить в ближайшие дни

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в четверг выразил надежду на урегулирование уже в ближайшие дни разногласий вокруг ядерной программы Ирана.

В заявлении этой международной организации говорится, что глава МАГАТЭ "надеется, что в предстоящие дни международное сообщество окажется способным объединиться вокруг решения этой проблемы, приемлемого для всех сторон, включая Иран".

Администрация США обвиняет Тегеран в попытке создать собственное ядерное оружие под прикрытием программы мирного использования атомной энергии. Власти Ирана категорически опровергают эти утверждения.

Вопрос о войне против Ирана даже не рассматривается, заявил глава МИД Великобритании

Великобритания не рассматривает вопрос о возможной военной операции против Ирана. Об этом заявил в пятницу британский министр иностранных дел Джек Стро в интервью телерадиокорпорации ВВС.

"Военная операция не находится на рассмотрении ни в Великобритании, ни в Европейском Союзе, ни, как это дала ясно понять госсекретарь Райс, в США", - сказал Стро.

Он напомнил, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр ранее также говорил о том, что не изучается вопрос о возможности войны против Ирана.