Заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза высказался "за проведение прямых переговоров между сторонами с целью активизации процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта"
zhamanak.com

Заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза высказался "за проведение прямых переговоров между сторонами с целью активизации процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта". Об этом он заявил в столице Грузии, куда вернулся накануне вечером после поездки в Сухуми и встреч с абхазскими руководителями.

"Я очень надеюсь на проведение прямого - без посредников - диалога. Это вполне возможно", - сказал Брайза в интервью телекомпании "Мзе", передает ИТАР-ТАСС.

Политическая и военная ситуация сейчас в Абхазии очень напряженная, хотя военных путей разрешения конфликта не существует. "Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что в Москве есть люди, которые желают углубить этот конфликт. Несмотря на это, надеюсь, что совместно с Москвой, Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта", – сказал Брайза, которого цитирует газета "Новые известия".

Президент Абхазии Сергей Багапш поставил условием возобновления переговоров с Грузией вывод грузинских войск из Кодорского ущелья, пишет "Независимая газета".

"Целью визита американцев было обсудить возможности возобновления переговорного процесса и оценить, насколько воинственно мы настроены, – заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, который участвовал в переговорах. – На самом деле они вовсе не настаивали на плане Саакашвили. Мы им сообщили, что у нас существует свой план, предложенный еще два года назад, под названием "Ключ к будущему". Они пообещали, что одинаково внимательно отнесутся к обоим планам. Мы подтвердили нашу позицию, что переговоры возможны только после того, как Грузия вернется в рамки достигнутых соглашений и выведет из Кодорского ущелья свои войска. А также заявили, что выход из Кодорского тупика – единственное, что мы готовы сейчас обсуждать, и не считаем целесообразными переговоры по политическим вопросам".

По словам Шамбы, Брайза сообщил, что Грузия запускает самолеты-разведчики, поскольку опасается агрессии России. Информация, передаваемая разведчиками, позволяет убедиться, что никакие операции против Грузии не готовятся. "Мы не согласны с такой позицией и считаем это нарушением достигнутых соглашений", – сказал Шамба.

Теперь возможна и встреча Кондолизы Райс с Багапшем. Так США могут перехватить у России инициативу в урегулировании конфликта. Если напряженность разрядится усилиями США, это будет означать, что жесткая антигрузинская линия России заходит в тупик, отмечает "Газета GZT.ru".