Власти США подозревают, что за передачей данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) организации WikiLeaks могли стоять программисты, выполнявшие работу для ведомства
Reuters

Власти США подозревают, что за передачей данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) организации WikiLeaks могли стоять программисты, выполнявшие работу для ведомства, сообщает The Wall Street Journal.

Источники издания рассказали, что некоторые программисты были допрошены, однако пока никаких обвинений им не предъявлено.

По версии источников, причиной слива документов могло стать недовольство программистов тем, что ЦРУ не продолжило с ними сотрудничество и не поручило им новых заданий. По данным WSJ, эти сотрудники работают в компаниях, базирующихся в американском штате Вирджиния. Они занимались разработкой программного обеспечения для ЦРУ.

7 марта на сайте WikiLeaks было опубликовано 8,7 тысячи секретных документов ЦРУ. Как заявили в WikiLeaks, массив Year Zero демонстрирует возможность ЦРУ взламывать смартфоны на базе iOS, Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон готов принять все необходимые меры, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за скандальной публикацией. Пенс отметил, что если будет доказано, что это действительно документы ЦРУ, то речь идет "об одном из наиболее значимых подрывов национальной безопасности в последнее время". В то же время вице-президент подчеркнул, что утечка информации произошла более года назад, во время правления предыдущей администрации.