Если информация WikiLeaks об использовании хакерских методов Центрального разведывательного управления США верна, то это угрожает стабильности существующей системы международных отношений
Global Look Press

Если информация WikiLeaks об использовании хакерских методов Центрального разведывательного управления США верна, что это угрожает стабильности существующей системы международных отношений, заявила на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она напомнила, что ранее данные разоблачительного ресурса находили свое подтверждение.

"Мы периодически узнаем о таких фактах, и эта информация ранее всегда подтверждалась. Правда, все время предпринимались попытки убрать ее с первых страниц, каким-то образом отретушировать, снизить ее сенсационность, но в любом случае практически каждый раз эта информация подтверждалась", - напомнила Захарова.

По словам Захаровой, происходящее "крайне опасно" с точки зрения подрыва имеющейся системы международных отношений, основанных на положениях Устава ООН, в частности, о невмешательстве во внутренние дела.

"Существует большое количество документов в сфере информационной и цифровой безопасности, под которыми также стоят подписи представителей США. Соответственно, подобные действия действительно (если они подтвердятся, а ранее они подтверждались) просто подрывают то доверие, которое с таким трудом выстраивалось между странами. Конечно, во многом это подрыв и отношений между государствами в двустороннем и многостороннем форматах", - добавила представитель российского МИДа.

В то же время, отметила Захарова, является парадоксальной реакция многих государств, ставших жертвами американских прослушек. Она напомнила что технологиями ЦРУ, которые в итоге получили распространение, могут воспользоваться или уже воспользовались террористические организации.

"Если раньше под термином "терроризм" понимался автомобиль, начиненный взрывчаткой, пояса шахидов, люди-смертники, то сегодня понятие международного терроризма намного шире. Это, конечно, кибертерроризм, рекрутирование своих сторонников в интернете, влияние на массовое сознание, особенно на молодежь и детей. Страшно именно то, что таким образом, если эта информация действительно подтвердится (а очень хотелось бы, чтобы наконец-то в Вашингтоне спецслужбы полноформатно и полноценно ответили на опубликованные документы с конкретными фактами в руках), все это несет огромную угрозу всему миру и международной безопасности. Информационный компонент действий международного терроризма и террористов на сегодняшний день является приоритетным", - заявила Мария Захарова.

Напомним, 7 марта  WikiLeaks опубликовал 8,7 тысячи секретных документов ЦРУ. В них подробно описываются методы взлома электронных гаджетов, якобы используемые службой. В этих документах были обнаружены и упоминания о президенте РФ Владимире Путине. Сообщалось, что, в частности, пять серверов для прослушки носят название "Карманный Путин".

Как заявили в WikiLeaks, массив Year Zero демонстрирует возможность ЦРУ взламывать смартфоны на базе iOS, Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung.

В Кремле посчитали информацию WikiLeaks заслуживающей внимания и намерены проверить ее. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя утечку из ЦРУ, напомнил, что в Вашингтоне "не скрывают" факт прослушки российских официальных лиц, в том числе с дипломатическим статусом.