"Мы согласны с этими пятью пунктами. Мы согласны прекратить насилие и готовы к диалогу для решения проблем без предварительных условий", - заявил посол

Дамаск согласился с предложениями глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) и РФ по решению сирийского кризиса, высказанными на встрече в Каире 10 марта, заявил в понедельник посол Сирии в РФ Риад Хаддад. "Мы согласны с этими пятью пунктами. Мы согласны прекратить насилие и готовы к диалогу для решения проблем без предварительных условий", - заявил посол.

В то же время, по его словам, требование сирийской оппозиции об отставке президента Башара Асада для начала диалога - "это предварительные условия, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства", передает РИА "Новости".

Он также отметил, что именно пять принципов, согласованных в Каире главами МИД ЛАГ и РФ, были основной темой обсуждения спецпосланника ЛАГ и ООН Кофи Аннана с президентом Сирии.

Главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

Хаддад также заявил, что в Дамаске надеются на то, что миссия спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирию увенчается успехом. "Мы хотим, чтобы его миссия была успешной", - сказал посол. "Он видит сейчас, что самое главное - это остановить насилие, и мы согласны с этим, но прекращение насилия зависит не только от нас. Он поставил задачу решения гуманитарных вопросов, мы тоже согласны на это", - сказал сирийский посол.

Тем временем Аннан завершил переговоры в Сирии с небольшим признаком успеха, отмечает Reuters. "Я настроен оптимистично", - заявил спецпосланник ЛАГ и ООН в Дамаске в воскресенье, отметив при этом, что "ситуация настолько плоха и опасна, что все мы не можем позволить себе потерпеть неудачу".

Резня в Хомсе: зверски убиты 47 женщин и детей

В сирийском городе Хомс, ставшим главным пунктом сопротивления, обнаружены тела 47 зверски убитых мирных жителей. По данным британского спутниковового телеканала Sky News, многие из них получили смертельные ножевые ранения. Жертвами резни стали 21 женщина и 26 детей.

По данным AFP, тела были обнаружены в районах Карм эль-Зейтун и Аль-Адавийе. На некоторых были следы пыток. По сообщению DPA, убийства были совершены вчера вечером. Сирийские власти и оппозиция уже обвинили в совершении этого злодеяния друг друга.

Ранее об убийствах мирных жителей в Хомсе СМИ рассказала проживающая в там россиянка. При этом она обвиняла в убийствах именно повстанцев, а не правительственные силы.

По словам женщины, в городе орудуют бандиты и наемники "из Франции, Ливана и Туниса". Снайперы сидят на крышах и убивают "и маленьких, и больших, и стареньких", а также воруют людей из домов, рубят на куски и расстреливают автомобилистов.

Напомним, в последние месяцы антиправительственные протесты в Сирии переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек.

РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН дважды блокировали резолюции по Сирии. В Москве уже не раз заявляли, что опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария" и осуществления внешнего силового вмешательства. Россия и Китай также отказались от участия в первой встрече группы "Друзей Сирии", состоявшейся в конце февраля в Тунисе.