Хиллари Клинтон возмутила МИД РФ заявлением о России и Сирии
Global Look Press

Пока в Сирии противники и защитники президента Башара Асада продолжают убивать друг друга в ходе необъявленной гражданской войны, Россия и Запад обмениваются все новыми критическими заявлениями в адрес друг друга и спорят, кто именно мешает разрешить сирийский кризис. После того, как госсекретарь США заговорила о "семейных узах" между властями в Дамаске и Москве, МИД РФ разразился недоуменным заявлением.

Решение по Сирии в Совете Безопасности ООН до сих пор не принято не из-за ветирования западного проекта резолюции Китаем и РФ, а потому, что контрагенты находятся "в плену искусственных схем", объявили российские дипломаты. А обвинения в наличии у Москвы личных симпатий к семье Башара Асада беспочвенны - Россия не может позволить себе лицемерить ради конъюнктурных выгод, уверяют в МИДе.

"Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что американская сторона делает все возможное, чтобы повлиять на Россию и Китай, особенно россиян, которые, по ее словам, одни из тех, кто длительное время поддерживают тесные и глубокие отношения с семьей Башара Асада... Хорошо известны мировые столицы, где такие связи еще недавно демонстративно культивировались и где сегодня об этом не любят вспоминать", - говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича.

- Зверства боевиков в Хомсе глазами россиянки: "Могут украсть человека, изрубить на куски и сложить в пакет"

Заявление Клинтон о якобы имеющихся "семейных узах" между российскими и сирийскими властями прозвучало 29 февраля во время выступления госсекретаря в палате представителей США. Выдержки из речи Клинтон в частности приводит кувейтское агентство KUNA.

Лукашевич отметил, что Россию с Сирийской Арабской Республикой действительно объединяют "традиционные дружественные отношения, всегда отмеченные взаимным уважением". При этом они, по словам Лукашевича, не имеют какой-либо личностной окраски и строятся не на неких "семейных" узах, а на близости интересов народов.

Он, в свою очередь, обвинил американских коллег в том, что они предпочитают не замечать усилий России по поиску путей вывода Сирии из кризиса: "В Государственном департаменте как бы не обратили внимание на... российские конкретные предложения о незамедлительном прекращении насилия, откуда бы оно ни исходило... Наши шаги на данном направлении отвергаются Западом или блокируются непримиримой сирийской оппозицией".

В своем официальном заявлении Лукашевич позволил себе аккуратно поддеть США, намекнув на то, что эта страна слишком активно вмешивается в дела Ближнего Востока. "В Москве подобного рода заявления из уст американских партнеров, которые, по нашему мнению, имеют немалые знания и опыт в том, что касается глубины и подоплеки происходящих на Ближнем Востоке процессов... по меньшей мере, вызывают удивление".

"Друзей у России в арабском мире меньше не станет"

Глава МИД Сергей Лавров в свою очередь подчеркивает, что Россия, в отличие от некоторых, никогда не имела колоний и не вела войн на Ближнем Востоке. "Она последовательно поддерживала стремление народов региона к независимости. Убежден - эти основы нашей дружбы никому не перечеркнуть", - заявил дипломат в интервью "Российской газете".

"Россия не может позволить себе лицемерить ради конъюнктурных выгод. Мы искренне убеждены, что линия на оказание поддержки одной из сторон внутреннего конфликта... не приносит мира, а, наоборот, ведет к дальнейшему осложнению, - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, не поссорится ли Россия из-за Сирии с другими странами региона, выступающими в поддержку оппозиции. - Уверен, что верных друзей и партнеров у России в арабском мире меньше не станет. История обязательно все расставит по своим местам".

Глава МИД отмечает, что все усилия России по приданию проекту будущей резолюции Совбеза сбалансированного вида, блокировались оппонентами, которые настаивают, что за кровопролитие в Сирии ответственен только режим Асада.

"Создается впечатление, что они находятся в плену искусственной схемы, основанной на неверных оценках происходящего в Сирии... Подобные действия абсолютно недопустимы, поскольку направлены на превращение Совета Безопасности ООН в "полигон", где штампуются документы по смене режимов", - отметил Лавров. По его мнению, такое предвзятое отношения членов Совбеза делает работу этого института ООН нелегитимной.

Что же касается резких заявлений США, то, по мнению Лаврова, они лишь затрудняют взаимопонимание, но силы никакой не имеют: "Времена, когда с Россией можно было пытаться разговаривать на языке нотаций и нравоучений, ушли в прошлое. Американские партнеры это прекрасно понимают, но инерция прежних подходов и стереотипов в Вашингтоне все еще дает о себе знать".

По СНВ и ВТО ведь договорились

Впрочем, о кризисе российско-американских отношений говорить не приходится. Об этом, ссылаясь на успешную совместную работу по многим другим важным направлениям, говорит как Лавров, так и глава правительства Владимир Путин.

"Мы на основе дополнительной волны такой, желания договориться и доверия друг к другу, смогли договориться по новому договору об СНВ. Мы смогли подписать договор о сотрудничестве в сфере мирного атома и смогли договориться о присоединении РФ к ВТО при прямой поддержке США", - заявил премьер на встрече с редакторами ведущих иностранных изданий в Ново-Огарево.

Отвечая на вопрос о Сирии, Путин сказал, что Россия будет и дальше настаивать на дипломатическом пути решения проблемы и призывает противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. А попытки Запада возложить всю ответственность на правящий режим Москва не поддержит.

"Если нужно вывести правительственные войска, то нужно написать, что и оппозиция должна вывести свои войска...Это разве взвешенный подход? А следующее требование будет, чтобы он (Асад) забрался в деревянный макинтош, а в его доме играла музыка, но он ее не услышит", - ,заключил Путин.

Как бы то ни было, США тоже стараются не омрачать и без того не безоблачные отношения с Россией из-за Сирии и заявляют, что готовы к дальнейшим переговорам.

"Мы продолжим консультации с Россией и Китаем, а также будем работать в рамках группы "Друзей Сирии" с целью выработки решений по предоставлению гуманитарной помощи, оказания давления на Асада и дальнейшего применения санкций против сирийского режима. Сделаем все, что в наших силах, чтобы изменить ситуацию в этой стране", - заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Он также в который раз уверил, что ливийский сценарий для Сирии не предусмотрен и что США пока даже не думают о том, чтобы начинать военную операцию. Протокол пресс-конференции Карни опубликован на сайте Белого дома.

Война в Хомсе глазами россиянки: "Снайперы сидят на крышах, убивают и маленьких, и больших, и стареньких"

Тем временем военная операция в сирийском Хомсе, наиболее оппозиционном городе и главном пункте сопротивления боевиков, похоже, завершена. "Свободная сирийская армия" повстанцев уже заявила о своем уходе из района Баба-Амр, где последние сутки продолжалось противостояние боевиков правительственным войскам, сообщает BBC.

Как заявили представители оппозиции, боевики "свободной армии" ушли из города, чтобы "спасти от атак сирийских военных горожан, остающихся в жилых кварталах". Глава повстанческих войск полковник Рийяд Асад сообщил, что наземные силы правительственных войск вошли в Баба-Амр и начали зачистку.

Оппозиция уже обратилась к мировой общественности и, главным образом, западным СМИ с просьбой содействовать скорейшему прибытию в Баба-Амр представителей Красного Креста, с середины февраля дежурящих на окраинах Хомса. В обращении также содержится призыв к правительству не причинять вреда гражданским лицам.

Правозащитники утверждают, что за месяц артиллерийских обстрелов Хомса здесь погибли сотни людей. Сторонники действующей власти в свою очередь заявляют, что ведение огня было обоюдным и сообщают о многочисленных диверсиях боевиков на инфраструктурных объектах.

"Вестям" удалось связаться по телефону с россиянкой Галиной, живущей в Хомсе: она рассказала жуткие вещи об убийствах, происходящих в городе. Примечательно, что женщина обвиняет в происходящем именно повстанцев, а не правительственные силы.

"В Хомсе те, которые себя называют революционерами, взрывают все трансформаторные будки, водонапорные станции, и мы сейчас сидим без воды, без света, - поведала она. - В город нельзя войти, потому что снайперы сидят на крышах, убивают и маленьких, и больших, и стареньких. Они воруют людей из домов, могут войти и украсть человека, тут же его изрубить на куски и сложить все в пакет. Они себя называют революционерами, а на самом деле это какие-то бандиты. Они могут переодеться в военную форму, остановить машину и выстрелить прямо в голову, в затылок".

По словам женщины, в городе орудуют бандиты и наемники. "Есть боевики из Франции, из Ливана, из Туниса. Мы сейчас никуда не выходим, сидим дома. Мы боимся снайперов. Народ ждет солдатиков. А сколько их поубивало! Им было всего по 19-20 лет. Только сегодня три гроба к нам пришли - мальчики молоденькие".

В международном комитете Красного Креста сообщили, что надеются прибыть в Баба-Амр в пятницу, 2 марта. Накануне власти Сирии гарантировали сотрудникам организации беспрепятственный въезд в этот район Хомса для предоставления пострадавшим продовольствия и медицинской помощи, а также эвакуации раненых, сообщает Reuters.

В Хомсе найдены тела трех иностранных журналистов

Сегодня, как ожидается, в Дамаск из Хомса будут доставлены тела трех иностранных журналистов - француженки Мэри Колвин, американца Реми Ошлика и испанца Хавьера Еспинозы - погибших во время боев в городе несколькими днями ранее.

Как заявляли оппозиционеры, журналисты погибли при обстреле города правительственными войсками. Сирийские власти эту информацию пока не комментируют. В то же время сообщается, что боевики не хотели отдавать тела иностранцев сотрудникам Красного Креста, чтобы потом использовать их для демонстрации жестокости режима.

В Дамаске будет проведено опознание тел погибших и судебно-медицинская экспертиза, сообщает SANA.