Администрация Джорджа Буша стремится урегулировать разногласия внутри НАТО по вопросу о присоединении Украины и Грузии к плану действий, необходимых для вступления в альянс
RTV International

Администрация Джорджа Буша стремится урегулировать разногласия внутри НАТО по вопросу о присоединении Украины и Грузии к плану действий, необходимых для вступления в альянс, заявил во вторник помощник госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид. "Консенсуса пока еще нет, и мы работаем, пытаясь его найти", - приводит слова дипломата РИА "Новости". Фрид подтвердил, что вопрос о сроках присоединения будет рассмотрен на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Вашингтон, тем не менее, признает, что у Киева и Тбилиси впереди еще долгий путь. Грузинская оппозиция одновременно заявила, что президент Михаил Саакашвили своими действиями саботирует вступление в альянс.

Выступая перед американскими сенаторами, помощник госсекретаря Фрид отметил, что "госсекретарь Райс подробно обсуждала" данный вопрос "на встрече в НАТО на министерском уровне на прошлой неделе". Администрация Буша, по его словам, строит свою аргументацию, исходя из того, что "план действий по членству в НАТО - это еще не членство" и что "Украине и Грузии предстоит проделать большой путь". Тем не менее, "трудно сказать "нет" молодым демократиям", подчеркнул сотрудник госдепартамента, и отметил, что Белый дом намерен оказать данным странам помощь по вступлению в НАТО.

Выступивший в сенате главнокомандующий войсками НАТО и глава европейского командования вооруженных сил США генерал Джон Крэддок подтвердил, что удовлетворен состоянием вооруженных сил Украины и Грузии, которые "предоставляют поддержку конкретным операциям" альянса - например, в Афганистане.

"Украина впервые принимает участие в морских операциях Active Endeavour в Средиземном море... Грузия готовится отправить войска спецназа в состав международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), они сейчас проводят подготовку, и они внесли огромный вклад в другие операции коалиции", - подчеркнул главком НАТО, отвечая на вопросы сенаторов.

В середине февраля сенат США единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон, намеренные бороться за президентский пост, являются соавторами этого документа. В резолюции отмечается, что "более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО".

Грузинская оппозиция: Саакашвили саботирует вступление в НАТО

Грузинская оппозиция, однако, считает что по вине Михаила Саакашвили Грузия не сможет войти в альянс в ближайшие годы. Основное условие вступления в НАТО - это создание независимой судебной системы, отметил председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, а "в Грузии уровень доверия к судам в реальности очень низок", цитирует его РИА "Новости". Представители стран альянса, по его словам, "не должны думать, что, если правительство Саакашвили делает что-то неправильно, грузины не способны продолжить проведение реформ". "Для того, чтобы лидеры Западных стран это поняли, понадобилось несколько лет", признает Усупашвили.