Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции по завершении неформальной встречи министров иностранных дел 26 стран-членов альянса заявил, что Североатлантический альянс "не устал от расширения"
RTV International

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции по завершении неформальной встречи министров иностранных дел 26 стран-членов альянса заявил, что Североатлантический альянс "не устал от расширения", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, генсек признал, что НАТО не готов принять решение не только о потенциальной возможности приема Украины и Грузии, но и о перспективах вступления в альянс трех официальных стран- кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии.

"Я надеюсь, что на саммите в Бухаресте мы сможем объявить о новом расширении семьи НАТО", - заявил де Хооп Схеффер.

Как сообщают источники в штаб-квартире альянса, у большинства входящих в него стран нет принципиальных возражений против приема Албании и Хорватии.

Между тем, против вступления в НАТО Македонии активно выступает Греция, которая требует изменения названия этой страны, которое совпадает с названием одной из греческих провинций.

Генсек НАТО также выступил за расширение отношений в рамках программы "Партнерство ради мира" с остальными государствами Балкан, включая Боснию и Герцеговину, Черногорию и Сербию.

Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи также заявила, что "двери в НАТО открыты для всех европейских демократий". "Между странами НАТО будет продолжаться дискуссия по вопросу о возможности подписания планов действий по подготовке членства в НАТО для Грузии и Украины", - сказала Кондолиза Райс.

По ее словам, "вопрос о членстве в НАТО решается на основании достижений каждой конкретной страны-претендента". Она не стала комментировать позицию США в отношении соответствия Грузии и Украины критериям приема в альянс.

Между тем Греция не поддерживает вступление Македонии в НАТО. Об этом заявила министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни на пресс- конференции по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел НАТО .

"Что касается бывшей югославской республики Македония, я хочу подчеркнуть, что политика этой соседней с нами страны не позволяет нам проводить в отношении ее такой же курс, какой мы осуществляем относительно Албаниии и Хорватии", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства Греции.

Афины требуют смены названия Македонии, поскольку название "Македония" исторически носит одна из провинций Греции. По мнению Афин, возникающая в результате путаница вредит экономическим интересам страны, в частности, интересам греческого туристического бизнеса.