Опрос, проведенный фирмой Faktum&Ariko по заказу газеты Eesti Paevaleht, показал, что среди всех жителей Эстонии больше противников демонтажа памятника Солдату-освободителю в центре Таллина, чем желающих его переноса
Архив NEWSru.com

Опрос, проведенный фирмой Faktum&Ariko по заказу газеты Eesti Paevaleht, показал, что среди всех жителей Эстонии больше противников демонтажа памятника Солдату-освободителю в центре Таллина, чем желающих его переноса.

Из 500 опрошенных, 44% высказались за сохранение памятника павшим во Второй мировой войне на прежнем месте, 38% поддержали перенос памятника и 18% не смогли высказать четкой позиции по этому вопросу. Однако среди опрошенных, чьим родным языком является эстонский, картина несколько иная. Большинство эстоноязычных респондентов - 47% поддерживают перенос памятника и 33% - против этого. С другой стороны, среди русскоязычных опрошенных, за перенос выступают лишь 10%, а против – 77%, пишет эстонская газета Postimees.

Газета отмечает, что несмотря на отказ президента провозгласить Закон о запрещенных сооружениях, перенос памятника можно обеспечить с помощью Закона о воинских захоронениях, если недавно созданная специальная комиссия сделает такое предложение. Эта комиссия должна была собраться 1 марта, но заседание не состоялось, поскольку трое из семи членов комиссии не явились. После этого министр обороны Юрген Лиги сократил необходимый для принятия решений кворум с пяти до четырех членов комиссии.

Напомним, что сразу после того, как парламент Эстонии с перевесом в 2 голоса принял закон "О ликвидации запрещенных сооружений", который открывал путь к сносу памятника Солдату-освободителю в центре Таллина, президент страны Тоомас Хендрик Ильвес наложил на него вето, сочтя его "противоречащим целому ряду статей Конституции".

Дальнейшая работа с этим законом выпадет теперь уже на долю нового созыва парламента, на выборах в который 4 марта, победили партии, поддерживающие перенос монумента.