Один из фигурантов разразившегося недавно в Германии шпионского скандала, сотрудник германской федеральной разведывательной службы (БНД), поддерживал контакт с ЦРУ и мог передать американской разведке ценную информацию
Global Look Press

Один из фигурантов разразившегося недавно в Германии шпионского скандала, сотрудник германской федеральной разведывательной службы (БНД), поддерживал контакт с ЦРУ и мог передать американской разведке ценную информацию, заявили агентству Reuters анонимные представители администрации США. Официальный Вашингтон не комментирует расследование данного дела. Накануне Германия сообщила о намерении урезать сотрудничество со спецслужбами США до минимума, назвав происходящее "недружественным" шпионажем.

Немецкие спецслужбы выявили сразу двух американских шпионов, один из которых являлся сотрудником Федеральной разведывательной службы Германии, а другой - министерства обороны.

Собеседники Reuters опровергли обвинения в связях с американскими спецслужбами в отношении сотрудника минобороны Германии. По версии представителей госаппарата США, он поддерживал контакт с сотрудником госдепартамента США, и их общение "носило дружеский характер". В администрации президента США надеются, что расследование в отношении сотрудника минобороны не принесет результатов и будет закрыто, что должно снизить возросшую напряженность в отношениях между ФРГ и США, передает ИТАР-ТАСС.

Второй же шпион - сотрудник БНД - по-видимому, работал на США давно. По данным Reuters, некоторые чиновники в министерстве обороны США еще в прошлом году высказывали сомнения относительно того, стоит ли ЦРУ продолжать работу с информатором из БНД после скандальных разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Официальный Вашингтон не комментирует расследование данного дела. Представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден заявила, что ведомство ознакомилось с соответствующими сообщениями, но не хочет комментировать расследование, ведущееся немецкими юридическими инстанциями, или утверждения о причастности к создавшейся ситуации спецслужб.

Скандал разразился в начале июля, когда в германских СМИ появились сообщения о задержании сотрудника БНД по подозрению в шпионаже в пользу США. Второй фигурант дела, сотрудник министерства обороны ФРГ, пока еще находится на свободе. В ходе проведенного в его доме обыска были изъяты компьютеры и запоминающие устройства. Также в свете шпионского скандала правительство Германии приняло решение выслать из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине.