Власти Германии сделали еще один шаг в ответ на "недружественный" шпионаж со стороны США, сократив сотрудничество между разведками двух стран
Global Look Press

Власти Германии сделали еще один шаг в ответ на "недружественный" шпионаж со стороны США, сократив сотрудничество между разведками двух стран. Соответствующее распоряжение германским спецслужбам дала канцлер Ангела Меркель, приказав урезать взаимоотношения с США в этой сфере до минимума, пишет местное издание Bild.

Сотрудничество будет продолжено только в области обеспечения непосредственных интересов Германии, то есть безопасности немецких военнослужащих, участвующих в военных операциях за рубежом, и защиты от террористических угроз. Переводе статьи немецкой газеты публикует сайт InoPressa.

Днем ранее Германия выдворила из страны представителя американских спецслужб, работавшего при посольстве США в Берлине. В статье Bild отмечается, что "никогда еще Германия не действовала так жестко в отношении американских дипломатов".

Причина столь жесткого поведения ФРГ - шпионский скандал из двух эпизодов, разразившийся в последние дни. Немецкие спецслужбы выявили сразу двух американских шпионов, один из которых являлся сотрудником Федеральной разведывательной службы Германии, а другой - Министерства обороны.

- Путин назвал политический кибершпионаж "лицемерием" и призвал создать международную систему защиты от прослушки

Эксперты отмечали, что инцидент может охладить американо-германские отношения. Кроме того, как пишет журнал Time, он не мог произойти в более подходящее время для России.

Для РФ новый скандал между США и ФРГ - "потрясающая новость", говорится в статье. "Продвижение нового раунда западных санкций против России требует большого объема обмена разведданными между США и их европейскими союзниками. Их разведки должны предоставить друг другу доказательства российского вмешательства в события на востоке Украины, доказательства, которые зачастую добываются путем шпионажа. И реакция ФРГ на шпионский скандал перерезала главный канал именно такой конфиденциальной связи с Вашингтоном", - приводит InoPressa мнение автора материала.

Отношения Германии с США осложнились еще после прошлого шпионского скандала с просушиванием американцами телефонов германских политиков, в том числе и Меркель. Тогда действия американских спецслужб прокомментировал президент РФ Владимир Путин. В ходе "прямой линии" в апреле он рассказал случай, призванный поставить в неловкое положение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

По словам Путина, много лет назад, когда Расмуссен был еще премьер-министром Дании, он попросил президента РФ о личной встрече, а затем тайно записал их разговор на диктофон и опубликовал в прессе. "Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?" - резюмировал Путин.

Как отмечает Time, в НАТО эти обвинения опровергли, назвав их "полным абсурдом", и заявили, что Путин просто пытался отвлечь внимание от действий России на Украине. Однако, по мнению журналиста, "более вероятной целью Путина было заставить страны-участницы НАТО подозревать друг друга в шпионаже и, в конечном итоге, подорвать доверие, на котором основывается альянс". "Реакция Германии на последний шпионский скандал с участием США, кажется, уже помогла достичь чего-то близкого к этому результату", - заключает автор.

Госдепартамент готов реформировать разведку

В парламенте Германии считают, что шпионский скандал подрывает доверие между Берлином и Вашингтоном. Чтобы этого избежать, США должны "в корне изменить свое поведение", цитирует Bild мнение немецкого парламентария Фолькера Каудера.

Словно ему в ответ, в США заявили, что готовы к частичному реформированию своей системы внешней разведки. С таким заявлением, как передает "Эхо Москвы", выступила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Отношения Германии и Соединенных Штатов в области спецслужб гарантируют безопасность и американцев, и немцев, заверяет Псаки. Однако она отметила, что при необходимости США готовы пересмотреть некоторые аспекты своей системы безопасности. Кроме того, последствия шпионского скандала, по ее словам, будут урегулироваться по дипломатическим каналам.

Тем временем в Белом Доме заявляют, что между США и Германией продолжается обмен разведданными, несмотря на разоблачения американских агентов в германской разведке и принятым в связи с этим Берлином решением выдворить резидента ЦРУ.

Стоит добавить, что США не собираются раскрывать ход переговоров с Германией по шпионскому скандалу. Об этом журналистам заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА "Новости". "Имеющиеся разногласия будут разрешены через установленные конфиденциальные каналы", - подчеркнул Эрнест.

Германия - "союзник, не вызывающий доверия"

Западная пресса считает негодование Берлина "напускным" и даже неоправданно "истеричным". "По большей части это напускное негодование, поскольку немцы, несомненно, знают, что даже дружественные государства следят друг за другом", - говорится, в частности, в статье The Wall Street Journal.

Британское онлайн-издание The Daily Beast объясняет необходимость слежки на немцами их связями с далеко не самыми дружественными США странами - Россией и Ираном. "Учитывая активные деловые и политические связи Германии с Россией и Ираном, а также то, что Москва десятки лет, с первой холодной войны и до нынешней включительно, культивирует активы разведки и коллаборационистов, американские разведслужбы проявили бы безумие, если бы не проводили в ФРГ интенсивные шпионские операции", - говорится в материале сайта.

Автор статьи полагает, что американский шпионаж в Германии - стране, где зародилась "Гамбургская ячейка", кружок участников терактов 11 сентября, - направлен на защиту национальной безопасности как Америки, так и ее союзников, прежде всего Германии.

В статье также говорится, что сдержанная реакция Берлина на "возмутительное поведение России" в отношении Украины, вкупе с "истерической реакцией" на американский шпионаж, "прекрасно иллюстрирует причины, породившие у США необходимость заниматься шпионажем в Германии: Берлин был союзником, не совсем заслуживающим доверия".

Сайт "Версии.com" анализирует статью в ведущей испанской газете La Vanguardia под названием "Берлин хочет играть более значимую роль в мире". Ее аналитики заподозрили в "шпионском скандале века" некую глобальную подоплеку: мол, Германия устала от комплекса вины и постоянных упреков за фашистское прошлое и больше не хочет играть второстепенную роль в мире.

Конфликт Украины с Россией стал своего рода толчком к этому решению. Он поставил Берлин перед необходимостью пересмотра своих отношений с США: немцы хотят покончить с традиционной вассальной зависимостью от Вашингтона и установить с ним равноправные отношения.

"Германии нужны стабильные отношения с Россией, - пишет газета. - В противном случае под угрозой окажется ее экономический рост и интересы предприятий-экспортеров. Но это противоречит концепции США, которые хотят держать Европу на коротком поводке и рассматривают лишь в качестве подручного мирового жандарма. Из всех европейцев немцы на настоящий момент наиболее подготовлены к тому, чтобы выйти из этой игры и разработать свой собственный сценарий, применимый ко всему Евросоюзу. О противостоянии с Вашингтоном вопрос не ставится. Просто речь идет об изменении условий соглашения".