Представители предвыборного штаба кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша выразили протест в связи со срывом эфира на государственном телевидении представителями штаба аппозиционного кандидата
Reuters

Представители предвыборного штаба кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша выразили протест в связи со срывом эфира на государственном телевидении представителями штаба аппозиционного кандидата.

"11 декабря 2009 года во время ночного эфира Абхазской гостелерадиокомпании в телевизионную студию ворвались представители предвыборного штаба кандидата в президенты республики Абхазия Беслана Бутбы", - говорится в заявлении штаба Багапша, распространенного в субботу в Сухуми.

"Агрессивно настроенная группа численностью в 25-30 человек, в которой были кандидат в вице-президенты Алмасбей Кчач, руководитель предвыборного штаба Беслан Агрба и другие лица, угрожая сотрудникам телекомпании, сорвали прямой эфир с участием ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г, экс-министра здравоохранения и начальника медицинской службы Минобороны Абхазии Отара Осия", - отмечается в заявлении.

"Напавшие на телестудию требовали прекратить эфир, в ходе которого Осия говорил о том, как в период военных действий организовывалась медицинская помощь раненным защитникам Абхазии",- говорится в заявлении.

"Мы заявляем категорический протест действиям кандидата в президенты республики Абхазия Бутбы и его сторонников. Захват телестудии, силовое противодействие работе телевидения является преступным. Еще не став главой государства, господин Бутба подталкивает своих сторонников к общественно опасным, антигосударственным действиям", - заявляют авторы документа.

Они отмечают, что "поведение оппонентов является совершенно неприемлемым и, хуже того, прецедентным". "Трезвые политики не должны допускать грубейшие ошибки и незаконные действия. Это означает, что, придя к власти, все вопросы в стране будут решаться "силовой бригадой". Но не для этого достигались свобода и независимость абхазского государства", - говорится в заявлении.

Представители Багапша призвали "всех участников выборного процесса к исключительно законным действиям" и потребовали провести расследование по факту нападения на телестудию АГТРК.