Абхазия выбирает президента
Вести

Выборы президента Республики Абхазия состоялись. По данным ЦИК республики, средняя явка избирателей на 18:00 мск в целом по Абхазии составила 58,49 процентов. Самый высокий процент явки зафиксирован в Ткуарчальском районе - 99,8 процента. В Москве проголосовали 846 человек, в Черкесске - 907 человек. Об этом сообщил глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

Он принес извинения избирателям одного из Сухумских участков, где до сих сохраняется огромная очередь. Глава ЦИК заверил, что будет сделано все возможное, чтобы люди смогли проголосовать до 20:00. Жалоб из округов и избирательных участков в ЦИК пока не поступало. Голосование продлится до 20:00 мск, сообщает РИА "Новости".

На пост главы государства претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, а также беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба.

- Абхазия выбирает президента

В пятницу вечером Хаджимба и Ардзинба обратились в избирательную комиссию с заявлением о нарушениях в ходе кампании. Они также утверждают, что количество избирателей в списках резко и неожиданно увеличилось.

Абхазский избирком в ответ созвал специальную пресс-конференцию, на которой отверг эти обвинения. "Когда речь идет об инсинуациях и о том, что выборы где-то подтасовываются, - нас это обижает, - передает ИТАР-ТАСС слова главы комиссии Батала Тапагуа. - На каждый пункт у нас есть ответ".

Западные журналисты отмечают, что российские власти не поддерживают ни одного из кандидатов, однако в Москве не хотели бы повторения событий 2004 года, когда разногласия по поводу результатов президентских выборов привели к волнениям в Сухуми, сообщает ВВС.

Для победы на выборах кандидат должен набрать 50% плюс один голос. Проголосовать могут только предъявившие паспорт гражданина Абхазии, в котором ставится штамп.

На каждом избирательном участке сидят по три наблюдателя от каждого кандидата. В участковую избирательную комиссию входят 14 человек. На участках стоят прозрачные опечатанные урны и по две-три кабинки для голосования.

Безопасность на избирательных участках обеспечивают более 700 сотрудников МВД Абхазии, которое переведено на усиленный режим несения службы.

Действующий президент Сергей Багапш проголоcовал на избирательном участке номер один, который находится в здании Национальной библиотеки имени И.Г. Папаскир в Сухуми.

На избирательном участке Багапш заявил журналистам, что пришел голосовать с очень хорошим настроением, потому что выборы - всегда большое событие, особенно для Абхазии, которая впервые проводит демократические выборы как признанное государство. "Это накладывает большую ответственность на всех нас и наших избирателей. Эти выборы должны показать, насколько наше общество готово строить демократическое правовое государство", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов, Багапш отметил, что "пока никаких нарушений нет" и что он с утра получал информацию со всех городов и районов. Он выразил уверенность, что выборы пройдут в спокойной обстановке, потому что ЦИК республики хорошо организовал работу и "все прозрачно". "Не должно быть никакого напряжения, а если кому-то неймется, то за это придется отвечать перед своим народом и государством", - сказал он.

Багапш выразил надежду, что активность избирателей будет хорошей, достаточной для того, чтобы выборы считались состоявшимися.

"Все кандидаты в президенты - серьезные политики и должны прекрасно понимать, что мы сегодня в Абхазии выбираем не только президента, мы выбираем курс, по которому мы будем жить дальше. Мы уже не то государство, которое можно было простить, пожурить, сказать, что они пока непризнанные между миром и войной", - сказал президент Абхазии.

Отвечая на вопрос журналистов, Багапш заявил, что проведет день выборов на работе и в предвыборном штабе, и будет следить за процессом голосования по всей республике.

Глава государства зарегистрирован в списке избирателей под номером 276. На этом же участке планирует проголосовать и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

За выборами следят 83 международных наблюдателя. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, наблюдатели прибыли из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также из Южной Осетии и, "возможно, из Нагорного Карабаха".

Прибудут также представители Госдумы, Совета Федерации, НПО некоторых европейских стран, представители Европарламента, а также Венесуэлы и Никарагуа.

Кандидатуру нынешнего президента Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Бутба - Партия экономического развития Абхазии, остальных выдвинули инициативные группы.

С Багапшем в качестве кандидата в вице-президенты баллотируется бывший премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, с Бутба - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. С Бганба баллотируется историк Давид Дасания, с Хаджимба - директор Абхазского института гуманитарных исследований (АБИГИ) Василий Авидзба, с Ардзинба - бывший глава администрации Очамчирского района Хрипс Джопуа.

По прогнозам, будет второй тур

Грузия, однако уже назвала голосование "комедией", которую разыгрывает Россия, которая держит на территории Абхазии военный контингент численностью около 3,6 тыс. человек.

Некоторые аналитики предполагают, что выборы закончатся только во втором туре, где могут встретиться действующий лидер региона Багапш и еще один кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Багапш считает своим главным достижением признание независимости Абхазии Россией. Однако некоторые жители региона критикуют его за то, что он установил чересчур тесные отношения с Москвой, грозящие потерей самостоятельности.

Как сообщает из Абхазии ВВС, 90% иностранных инвестиций в регион приходится на Россию. Благодаря российским вливаниям, абхазские виноделы всемеро увеличили производство и в течение этого года выпустили на рынок 7 млн бутылок вина, 86% которого было экспортировано в Россию.

Большинство жителей Абхазии, население которой составляет около 200 тыс. человек, не возражает против присутствия российских войск и поддерживает независимость.

Впрочем, совсем другие настроения царят в тех районах самопровозглашенной республики, где живут около 40 тыс. этнических грузин. Почти ни у кого из них нет абхазских паспортов, и они не могут принимать участия в нынешних выборах.