В Швеции началось следствие в отношении неонациста, подозреваемого в военных преступлениях на востоке Украины
Global Look Press

В Швеции началось следствие в отношении неонациста, подозреваемого в военных преступлениях на востоке Украины. Об этом сообщает российский МИД со ссылкой на шведские СМИ.

В МИД РФ поддержали начало расследования. В ведомстве также указали, что надеются "на тщательное расследование властями Швеции участия неонацистов из этой страны в боевых действиях на востоке Украины".

"МИД России неоднократно заявлял о неприемлемости участия иностранных граждан в качестве наемников во внутриукраинском конфликте. Летом 2014 года МИД России было сделано представление Посольству Швеции в Москве в отношении участия граждан Швеции, в частности М. Шильта, в конфликте на востоке Украины", - отмечается в тексте сообщения министерства.

Речь идет о гражданине Швеции Микаэле Шильте, уехавшем воевать в составе украинского батальона "Азов". В сентябре 2014 года уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов сообщал, что ведомство сделало представление шведскому послу в Москве из-за участия подданных Швеции и, в частности, Шильта, в конфликте на Украине. Однако никаких серьезных разъяснений по этому поводу российская сторона не получила.

"Их позиция заключается в том, что это, конечно, плохо, но пока подобные люди не вернутся на территорию их страны и не будет серьезных оснований говорить, что они совершают преступления, то они ничего делать не будут. Во всяком случае, никто не отрицал факты участия шведских подданных в преступлениях на востоке Украины", - цитировало Долгова РИА "Новости".

Шведский национальный департамент полиции подтвердил присутствие подданных королевства на территории Украины. Однако представитель ведомства заявил, что в нем "точно не знают, сколько именно шведов сражаются на Украине", писал в июле 2014 года The Local.

В свою очередь в Киеве присутствие иностранных граждан в рядах своих боевых подразделений отрицали. "Я не стану ничего говорить по этой теме. Закон запрещает иностранным гражданам участвовать в боевых действиях", - заявил тогда же радиостанции SR советник Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

При этом 21 июля 2014 года Служба национальной безопасности Украины сообщила о попадании в плен в Луганской области некоего гражданина Швеции. Об этом писало агентство УНИАН. Некоторые СМИ решили, что этим гражданином был Шильт. Позже командир ополченцев Горловки Игорь Безлер подтвердил, что ополченцы задержали 64-летнего подданного Швеции по имени Нильсен. Между тем возраст Шильта составляет всего 38 лет, сообщает Daily Signal.