Николай Ламм задумался о том, как изменятся США, если уровень мирового океана повысится в результате глобального потепления. Он собрал изображения многих популярных туристических мест этой страны и отредактировал их, чтобы показать, как они будут выглядет
storagefront.com

Художник Николай Ламм задумался о том, как изменятся США, если уровень Мирового океана повысится в результате глобального потепления. Он собрал изображения многих популярных туристических мест этой страны и отредактировал их, чтобы показать, как они будут выглядеть после "потопа", его арт-исследование приведено на сайте Storagefront.com.

Ламм смоделировал перспективы трех крупнейших местоположений: Вашингтона с мемориалом Томаса Джефферсона, Майами с Южным Пляжем и Нью-Йорка со статуей Свободы. Описание он сопроводил картами, которые показывают масштаб предполагаемых затоплений, которые могут происходить постепенно, в течение нескольких столетий.

Художник признается, что на создание изображений его вдохновил материал "Что может исчезнуть", опубликованный в The New York Times в ноябре прошлого года. Но приведенные там карты были слишком низкого разрешения, так что невозможно было установить, что именно будет полностью затоплено. Поэтому он связался с организацией Climate Central, которая предоставила ему те же самые фотографии, что использовала газета, но в более высоком разрешении. Эти изображения, смоделированные художником, говорят больше, чем слова, о катастрофических последствиях глобального потепления.

Вашингтон затопит почти полностью

Итак, если в Вашингтоне уровень моря поднимется на 7,5 метра, то под водой окажется практически весь город, за исключением нескольких возвышений, обозначенных на карте. У мемориала Джефферсона, посвященного третьему президенту США, "отцу-основателю" США Томасу Джефферсону, над водой останется только само строение - вода будет доходить почти до основания колоннады. А Зеркальный пруд у мемориала Вашингтона превратится в озеро.

Пространство вокруг статуи Свободы в результате повышения уровня воды в Гудзоне стало бы неузнаваемым: острова Свободы, по сути, уже не существовало бы, как и большей части постамента скульптуры.

Особенно эффектно выглядит проект изображения любимого россиянами Майами: в случае повышения уровня моря на 3,5 метра пальмы росли бы прямо из воды. А если вода дойдет до 7,5 метра, то над водой останутся только их верхушки. Приводимое художником изображение весьма впечатляет и напоминает фантастический подводный парк.

В отношение Гарвардского университета, как и в предыдущем случае, Ламм также спроектировал два варианта повышения уровня моря, снимки публикует NY Daily News. Издание приводит "подводное" изображение одного из самых популярных учебных заведений, которое теперь выглядит довольно жутковато: лужайка перед входом в университет становится морским дном, а купол с трудом просматривается сквозь радужную водную поверхность.

На картах метрополитена затопленных Нью-Йорка и Нью-Джерси видно, что лишь некоторые станции останутся доступными для входа пассажиров, но куда они смогут поехать - вопрос открытый. Район Арт-деко на Южном Пляже, Флорида, популярное туристическое место с красивой историей, также рискует полностью исчезнуть под водой.

Что касается Бостонского залива, он дополнился бы геометричными протоками, в точности повторяющими проезды между городскими кварталами. Впрочем, если присмотреться, пространство внутри кварталов тоже будет заполнено водой. Мост через залив, естественно, исчезнет. Бостонская гавань станет больше похожа просто на строение, возвышающееся над морем - гаванью ее уже будет сложно назвать, так как вода будет покрывать все пространство вокруг нее.