Новые санкции Евросоюза в отношении России вступят в силу в пятницу, 12 сентября, сообщает в своем Twitter агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники в Брюсселе
Reuters

Новые санкции Евросоюза в отношении России, которые были согласованы 8 сентября, вступят в силу в пятницу, 12 сентября. Ограничительные меры коснутся еще 24 физических лиц, нескольких российских компаний в энергетической и оборонной отраслях, а также банков.

О дате вступления в силу новых санкций сообщило в своем Twitter агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники в Брюсселе. Данную информацию также подтвердило немецкое издание DW-World. Наконец, об этом заявил некий европейский дипломат, отмечает Reuters.

Как отмечает РИА "Новости", ссылаясь на европейского чиновника, новые санкции против РФ планируется опубликовать в Официальном журнале Евросоюза между 11:00 и 12:00 по московскому времени. "Что касается публикации, она ожидается завтра между 9:00 и 10:00. Но это может произойти раньше или позже", - сказал источник, пожелавший остаться неизвестным.

На этих новостях российский рынок акций ушел в минус, сообщает "Интерфакс". К 14:49 по московскому времени индекс ММВБ просел до 1467,77 пункта (-0,05%), индекс РТС на фоне ослабления рубля упал до 1233,57 пункта (-0,5%), динамика фишек на "Московской бирже" разнополярная в пределах 2%. Хуже рынка выглядят акции "Сбербанка" (-0,8%), "Ростелекома" (-1,3%), "Газпрома" (-0,6%), "Татнефти" (-1,8%).

- США введут санкции против "Сбербанка" и ужесточат ограничения против других банков РФ
- Власти России пообещали дать "адекватный ответ" на новые санкции
- Сепаратисты Донбасса заявили, что санкции им не страшны

Кроме того, курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 15:00 по московскому времени вырос на 22 копейки по сравнению с уровнем закрытия вчерашнего дня и составил 37,5150 рубля, обновив исторический максимум, сообщает ИТАР-ТАСС. Предыдущий максимум курса доллара к рублю устанавливал на уровне 37,5100 рубля 1 сентября.

Курс евро при этом прибавил 27,8 копейки, поднявшись до 48,4135 рубля за евро. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) выросла на 23 копейки, до 42,40 рубля.

Помимо Европейского союза санкции в отношении России приготовили и США. По словам официального представителя Госдепартамента США Мари Харф, власти Соединенных Штатов уже сформулировали новые меры по усилению санкционного воздействия на Россию.

Новый черный список

Новый санкционный список Евросоюза пополнят 24 новых физических лица, включая нынешних лидеров ДНР, членов правительства Крыма, российских руководителей и предпринимателей, говорится в сообщении на сайте Европейского совета. Таким образом, число фигурантов черного списка достигнет 119 физических лиц и 23 юридических лиц.

"В список тех, в отношении кого будет введен запрет на въезд и чьи активы будут заморожены, будут добавлены 24 человека. В их число войдут те, кто причастен к действиям, направленным против территориальной целостности Украины, включая новых руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также российских руководителей и бизнесменов", - отмечается в документе.

Помимо этого, власти ЕС намерены ограничить доступ к рынку европейского капитала для пяти банков, трех оборонных и трех энергетических российских компаний. "Долговое финансирование трех крупнейших российских оборонных компаний и трех крупнейших энергетических компаний также было запрещено, в том числе связанное с торговлей их облигациями и акциями сроком обращения более 30 дней", - говорится в сообщении.

При этом европейский чиновник рассказал журналистам, что газовый сектор не попадет под расширенные санкции, отмечает РИА "Новости". "Энергетический сектор, который будет затронут этими мерами, - это нефтяной сектор", - подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос.

По данным источника ИТАР-ТАСС, европейские власти не будут распространять свои финансовые санкции на новые российские банки. "Изменений в списке банков, опубликованном в конце июля, не будет", - сообщил он. Таким образом, санкции, как предполагается, будут ужесточены в отношении "Сбербанка", ВТБ, ВЭБа, "Газпромбанка" и "Россельхозбанка". Против них в конце июля Евросоюз ввел ограничения на доступ к европейскому рынку капитала.

Что касается новых российских компаний, собеседник агентства по поводу них распространяться не стал. В сообщении на сайте "Коммерсанта" говорится, что под санкции попадут, в частности, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на некие документы, ранее отмечало, что новые санкции ЕС также затронут предприятия оборонной промышленности. Среди таких компаний могут быть ОПК "Оборонпром", "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и НПК "Уралвагонзавод".

Кроме того, Евросоюз решил приостановить оказание услуги для России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике, на сланцевых месторождениях. "Услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и разработки месторождений на шельфе, больше не будут предоставляться, например бурение, исследование скважин", - говорится в сообщении.

По данным Forbes, самостоятельно Россия со многими проектами не справится - компании не способны добывать нефть и газ на шельфе, стране нужны западные технологии. Ввод санкций будет означать, что Россия западных партнеров лишилась - а значит, мегапроекты по глубоководному бурению и добыче шельфовой нефти в Арктике так и останутся на бумаге.

Власти России пообещали дать "адекватный ответ" на новые санкции

Продолжение Евросоюзом санкционной политики является абсолютно недружественным шагом, который противоречит интересам всех сторон, заявил на брифинге 11 сентября официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", на многих уровнях политическое руководство России "давало понять, что мы соответственно примем адекватные меры, и ответ наш будет вполне соизмеримым с тем ущербом, который наносят эти санкционные меры экономикам наших государств".

На брифинге представитель российского МИДа связал трагедию с крушением Boeing на Донбассе с санкциями в отношении РФ. "Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг идущего расследования трагической авиакатастрофы малайзийского Boeing, которая не только повлекла многочисленные человеческие жертвы, но и была использована для целенаправленного нагнетания международной напряженности, оказания давления на государства и продавливания так называемых секторальных санкций против России", - сказал Лукашевич.

"Санкции лишены не только политического смысла, не говоря уже об экономическом, но в данной ситуации и элементарной логики. На востоке Украины действует перемирие. Хотя там и фиксируются отдельные нарушения, но, в целом, оно работает, что отмечают как в Москве, так и в Киеве и в Донецке с Луганском", - заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, которого цитирует "Интерфакс".

"Не без трудностей, но идет процесс обмена пленными, идет политическая работа по реализации договоренностей и в отношении особого статуса Донбасса. Налицо деэскалация конфликта, к которой ЕС, как и другие западные участники, призывали неоднократно и которой они ждут от России", - отметил Чижов.

"То есть получается, что деэскалация есть, а санкционное давление продолжается", - пояснил он. В связи с этим он предположил, что "Евросоюз, похоже, живет в какой-то альтернативной реальности". Что касается ответных мер, то, по словам дипломата, решение ЕС об ужесточении санкций "не оставляет российской стороне иного выбора, кроме как пойти на определенные контрмеры".

Он добавил, что, "конечно, надо посмотреть содержание санкций, поскольку пока имеется только краткое описание, а официальная публикация решения объявлена на завтра". "Но ничего хорошего от этого мы, естественно, не ждем. Ну, думаю, и Евросоюзу не следует ждать ничего хорошего от нас", - заявил Чижов.

Сепаратисты Донбасса заявили, что санкции им не страшны

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин скептически отнесся к введению Евросоюзом новых санкций в отношении руководства ДНР.

"Я уже много раз говорил и еще раз повторюсь, что не страшны нам эти санкции. Мы не имеем никаких счетов за границей и без поездок в Европу обойдемся", - цитирует Пургина "Интерфакс".

Российский МИД, в свою очередь, заявил о связи между ужесточением санкций против РФ и срывом процесса мирного урегулирования на Донбассе. "Пойдя на этот шаг, Евросоюз фактически сделал свой выбор против процесса мирного урегулирования внутриукраинского кризиса, поддержку которого ждут от всех ответственных сил в Европе", - говорится в сообщении российского МИДа.

"Сегодня Брюссель и руководители стран - членов ЕС должны дать четкий ответ гражданам Евросоюза, почему они подвергают их рискам конфронтации, экономической стагнации и потери рабочих мест. Дайте, наконец, людям шанс на мир", - отмечается в релизе ведомства.

Диаметрально противоположную точку зрения российскому МИДу высказал посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. По его словам, которые приводит "Интерфакс", новые ограничительные меры, напротив, послужат лишь стабилизации ситуации на Украине.

"Мы понимаем озабоченность как российских, так и европейских слоев бизнеса, но когда вопрос заходит о безопасности как наших общих соседей на Украине, так и безопасности Европы, самое главное, чтобы мы строили свою будущее, не только высказывая намерения и планы, но и создавая ситуацию для стабилизации ситуации на Украине, чтобы был очевиден конкретный тренд на стабилизацию Украины и уважение ее территориальной целостности и суверенитета", - сказал Ушацкас.

Санкции могут заставить российский ТЭК активнее брать деньги с покупателей сырья

Аналитики рейтинговых агентств, как сообщает газета "Ведомости", полагают, что санкции будут стимулировать российские компании увеличивать объем предоплат и использовать их как альтернативу банковским кредитам и облигационным займам.

Так, в агентстве Fitch указывают, что российские компании все активнее используют авансовые платежи в расчетах. По таким операциям лидирует "Роснефть", общие предоплаты которой со стороны нефтетрейдеров и крупных покупателей составили 27 миллиардов долларов, что составляет треть портфеля долгов.

Авансовые платежи в адрес "Роснефти" произвели ранее нефтетрейдеры Glencore, Vitol и China National Petroleum Corporation. Благодаря способности "Роснефти", как отмечает S&P, добиваться перевода крупных авансовых платежей в счет будущего экспорта ее ликвидность оценивается как "адекватная".

Впрочем, власти Европейского союза подчеркивают, что готовы снять все ограничения, введенные против России. Как рассказал председатель Евросовета Херман ван Ромпей, ЕС до конца сентября изучит реализацию мирного плана на Украине, в свете изменения ситуации санкции против РФ могут быть изменены или отменены.

"Насколько я понимаю, Комитет постоянных представителей до конца месяца проведет полный обзор выполнения мирного плана на основании оценки, сделанной Европейской внешнеполитической службой", - говорится в заявлении Ромпея на сайте Евросовета.

Как подчеркнул Ромпей, ЕС всегда отмечал, что санкционные меры применяются поступательно и могут быть отменены. "Поэтому, если ситуация позволит, Комиссия и ЕВС выступят с предложениями для улучшения, приостановки или отзыва действующего пакета санкций, полностью или частично", - заявил глава Евросовета. Ван Ромпей также подтвердил информацию о том, что новые санкции вступят 12 сентября.