На сегодняшний день список погибших составляет 2792 человека, однако идентифицированы останки только 1520 человек
Архив NEWSru.com

Эта история о жителе Нью-Йорка Марке Петрокелли. Он родился в семье пожарного, а к 11 сентября 2001 года он стал торговым работником в фирме, офис которой находился в здании Всемирного торгового центра. Сегодня история Марка все еще продолжается. Семья Марка все еще получает отдельные части его тела и, кажется, что траур не закончится никогда, пишет в четверг The Independent.

Для его родителей, пожилой пары из Нью-Йорка Эла и Джинджир Петрокелли, 11 сентября стало необычным трауром. То, что произошло с этой семьей стало уникальным, даже по сравнению с теми, кто потерял близких в результате терактов в США 2 года назад. Личность Марка, как и многих других, была формально идентифицирована практически сразу после трагедии, благодаря ДНК. Так, многим семьям подтвердили гибель их родных, не имея ни одного фрагмента тел погибших.

Однако останки Марка все же попали к его родителям. Правда, происходило это постепенно. И, тем не менее, родители пока получили не все части тела сына.

Родственники Марка намерены сделать больше, чем просто принять участие во второй ежегодной траурной церемонии, которая пройдет в четверг утром на месте рухнувших башен-близнецов. После церемонии Эл, Джинджер и вдова Марка Николь вернутся в расположенный по соседству Staten Island, чтобы выполнить другую важную обязанность. Они должны похоронить останки Марка, которые пока не преданы земле. Эти части тела Марка были идентифицированы медэкспертами только неделю назад.

По мнению The Independent, чтобы справиться с таким испытанием, нужны недюжинные душевные силы и способности. Но, кажется, родственники Марка обладают всем этим.

Это уже пятый раз, когда останки их сына были идентифицированы. Уже в пятый раз они должны вновь пережить воспоминания той страшной трагедии, и, найдя в себе силы, прикоснуться к останкам сына и сказать, что они его не забыли.

25 сентября 2001 года семье Петроселли первый раз сообщили, что их сын идентифицирован по снимкам зубов. Затем, месяц спустя, была идентифицирована верхняя часть его туловища. В ноябре были найдены другие останки Марка. Затем в марте прошлого года они получили известие, что опознаны еще четыре части их сына, включая сердце. Быть в состоянии траура - стало нормой для этой семьи.

"Это - не отмеченная на карте территория для всех нас", - сказала Джинджер Петроселли накануне 2-й годовщины трагедии. В этот день она готовила речь для выступления во время траурной церемонии. Вместе с другими родственниками погибших они намерены провести собрание в ground zero - против планов возвести на этом месте новый небоскреб и сделать из этого места коммерческий центр.

На сегодняшний день список погибших составляет 2792 человека, однако идентифицированы останки только 1520 человек. Тысячи других останков, которые так и не были опознаны, в ближайшее время будут преданы земле.

Имена всех 2792 погибших в Нью-Йорке во время теракта 11 сентября 2001 года будут зачитаны на церемонии, которая состоится здесь сегодня - в день годовщины трагических событий двухлетней давности. Главные траурные мероприятия пройдут в южной части Манхэттена на месте, где стоял разрушенный террористами Всемирный торговый центр.

Церемония начнется в 8:30 утра по местному времени и будет четыре раза прерываться минутами молчания, совпадающими по времени с моментами, когда угнанные террористами самолеты врезались в здания и когда каждое из них рухнуло.

Около полудня близкие погибших положат цветы в центре огромной площадки - "эпицентра", как называют ньюйоркцы место теракта.

А вечером в небо над Нью-Йорком взметнутся два мощных столба света, символизирующих две разрушенные "башни-близнецы". Этот световой мемориал уже зажигался весной 2002 года. Теперь, по решению властей, это будет происходить каждый год 11 сентября.