11 сентября исполняется два года со дня терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, президент Джордж Буш проведет этот день в американской столице
Yahoo!

11 сентября исполняется два года со дня терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Согласно распоряжению президента США Джорджа Буша вторая годовщина терактов официально объявлена в США "Днем патриота" в память жертв террористов. В этот день все государственные флаги США на американской территории и за рубежом будут приспущены.

Джордж Буш и другие руководители администрации США примут участие в церемониях памяти жертв 11 сентября.

Блумберг попросил Чейни не приходить к ВТЦ

В Нью-Йорке на месте, где обрушились башни Всемирного торгового центра, состоится специальная церемония, в ходе которой будут зачитаны имена всех 2792 ньюйоркцев, погибших 11 сентября. Церемонию возглавит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который сообщил накануне, что в планы церемонии внесены изменения по соображениям безопасности.

Ранее Белый дом объявил, что главной фигурой на нью-йоркской церемонии будет вице-президент США Ричард Чейни, но в среду пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Маклеллан подтвердил, что Чейни не поедет на место, где стояли разрушенные небоскребы.

По словам Макклеллана, мэр Нью-Йорка Майк Блумберг попросил Чейни не приезжать на место трагедии. Эту просьбу пресс-секретарь Белого дома объяснил возникшими у полиции Нью-Йорка трудностями с обеспечением безопасности. Тем не менее, подчеркнул Макклеллан, в Нью-Йорк вице-президент все равно поедет, где "примет участие в каких-то церемониях".

Белый дом и мэрия Нью-Йорка объяснили это тем, что повышенные меры охраны для вице-президента США помешали бы родственникам погибших, которые будут присутствовать на церемонии.

Пресс-секретарь Чейни Кэти Мартин сообщила, что вице-президент прибудет в Нью-Йорк во второй половине дня, где примет участие в другой памятной церемонии, сообщает РИА "Новости".

Джордж Буш проведет этот день в столице

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, президент Джордж Буш проведет этот день в американской столице. Рано утром он вместе с женой отправится в расположенную напротив Белого дома церковь, где состоится поминальная служба по жертвам терактов. Затем Джордж и Лора Буш вернутся в Белый дом, чтобы в 8:46 утра (16:46 по московскому) почтить минутой молчания память жертв терактов Нью-Йорке и Вашингтоне.

Позднее глава американской администрации побывает в госпитале и встретится с военными, получившими ранения в Ираке. А вечером Буш посмотрит в Белом доме новый документальный фильм "Башни-близнецы", в котором рассказывается о трагической судьбе одного из нью-йоркских пожарных, погибшего два года назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рамсфельд будет присутствовать на памятной церемонии в Пентагоне

Наконец, министр обороны страны Дональд Рамсфельд будет присутствовать на памятной церемонии в Пентагоне, где в 9:37 утра (17:37 по Москве) пройдет минута молчания в память погибших 11 сентября 2001 года в здании американского министерства обороны. Затем Рамсфельд примет участие в церемонии возложения венков на могилах жертв теракта на Арлингтонском кладбище.

В штате Пенсильвания на месте падения четвертого самолета Boeing, угнанного террористами, пройдет еще одна церемония, на которой будет присутствовать министр внутренних дел США Гэйл Нортон.

Накануне директор ФБР Роберт Мюллер сообщил, что не ожидает в связи с сегодняшними событиями объявления о повышении уровня террористической угрозы в стране. После терактов в сентябре 2001 года администрация разработала своеобразную цветовую шкалу степени угрозы национальной безопасности.

Сейчас США живут при третьем, "желтом", уровне из пяти возможных, но в прошлом официальный Вашингтон уже несколько раз повышал отметку до четвертого "оранжевого" уровня.

"Не думаю, что такое произойдет на этот раз, если, конечно, не случится что-либо непредвиденное", - уточнил Мюллер.

Накануне 11 сентября al-Jazeera показала новое выступление бен Ладена, в котором он обещает "наказать" США

Арабский спутниковый телеканал al-Jazeera в среду продемонстрировал новую видеопленку, на которой запечатлены Усама бен Ладен и его заместитель в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири. Запись была сделана в неизвестной гористой местности. Одновременно в эфире прозвучала аудиозапись с голосами двух руководителей "Аль-Каиды". Они пообещали в скором времени совершить новые теракты, чтобы "наказать" США.

Трансляция записи состоялась накануне второй годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На пленке голос человека за кадром, якобы бен Ладена, воздает похвалу смертникам, совершившим теракты в США.

"Тот, кто хочет знать, что такое честность и верность, должен знать их (смертников): они были самыми честными и самыми мужественными", - говорится в заявлении.

Телеканал не пояснил, как и когда он получил эти записи.

Al-Jazeera утверждает, что видеозапись была сделана в конце апреля - начале мая. Бен Ладен и аз-Завахири прогуливаются в неизвестной горной местности. На пленке снят исхудавший и утомленный бен Ладен вместе с аз-Завахири. Оба при ходьбе опираются на палки. В одном из эпизодов бен Ладен держит в своей правой руке палку, а на его левом плече висит черная накидка. В другом эпизоде видеозаписи он держит в левой руке автомат Калашникова.

Аз-Завахири и бен Ладен поднимаются на один из холмов и садятся отдохнуть, озирая окрестности - деревья и каменистые возвышенности. Оператор, делавший видеозапись, в этот момент находится позади них. Также показан крупный план бен Ладена, сидящего рядом с деревом. На обоих - традиционная афганская одежда.

За кадром в этот момент звучит аудиозапись с голосом аз-Завахири.

"Мы приветствуем наших братьев-моджахедов в Ираке, сжимаем их руки и просим Аллаха, чтобы он освятил их жертвы и героизм в деле борьбы с крестоносцами", - говорит голос на пленке.

"Мы говорим вам, что Аллах с вами, и народ поддерживает вас. Положитесь на волю Аллаха. Пожирайте американцев так же, как львы пожирают свою добычу. Похороните их в иракских могилах", - говорит аз-Завахири.

"Во вторую годовщину атак на Нью-Йорк и Вашингтон мы бросаем вызов Америке и ее крестоносцам. Мы говорим им, что мы не стремимся к убийству, но с помощью Аллаха мы обрубим руки тем, кто жаждет уничтожить нас".

"Все, что вы видели до сих пор, это только первые столкновения: настоящая битва еще не началась. Приготовьтесь к наказанию за свои преступления", - говорит голос на пленке.

"Мы рекомендуем матерям солдат-крестоносцев, если они хотят увидеть своих детей, потребовать от своего правительства, чтобы оно вернуло их домой живыми, прежде чем их доставят на родину в гробах".

Аз-Завахири обвинил американцев в том, что они занижают реальные потери в Ираке и Афганистане.

Голос на пленке также призвал палестинцев продолжить свое сопротивление, потому что "ничто не освободит Палестину, кроме Священной войны".

"Мы полагаем, что бен Ладен жив, но мы не можем сказать вам, когда были сделаны эти записи", - заявил Reuters представитель ЦРУ.

Специалисты ЦРУ изучают последнюю видеозапись на предмет ее подлинности

Специалисты ЦРУ изучают последнюю видеозапись с изображением Усамы бен Ладена на предмет ее подлинности. Об этом сообщили представители американских спецслужб. По этой аудиозаписи они также попытаются определить время и место съемки, а также состояние здоровья международного террориста номер один.

На анализ предыдущих аудио- и видеообращений бен Ладена у экспертов ЦРУ, как правило, уходило от одного до двух дней.

"Это служит еще одним напоминанием о том, что они продолжают готовить против нас нападения", - заявил представитель Белого дома Шон Маккормак.

По словам представителя американской разведки, появление пленки с очередным обращением Усамы бен Ладена не случайно совпало со второй годовщиной трагедии 11 сентября. Лидеры "Аль-Каиды", спланировавшие, по мнению США, эти чудовищные теракты, пытаются таким способом напомнить о себе. К тому же в прошлом подобные обращения появлялись накануне совершения террористических атак.