У самолета супруги президента Польши, вспоминавшей жертв авиакатастрофы под Смоленском, сломался двигатель
Reuters

Первая леди Польши Анна Коморовская, которая в воскресенье участвовала в Смоленске в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв крушения польского правительственного самолета, не смогла улететь домой вовремя. Самолет супруги польского президента, летевший из Смоленска, сел в Витебске и не смог снова завести двигатель. "Ей вызвали другой самолет из Польши", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в аэропорту Витебска. В ожидании лайнера первая леди Польши разместилась в одной из витебских гостиниц. Спустя несколько часов она вылетела в Варшаву на одном из польских пассажирских самолетов Embraer.

Как сообщили агентству в министерстве транспорта и коммуникаций, предварительной причиной посадки в Витебске самолета, на котором Коморовская возвращалась из Смоленска, "были проблемы с двигателем". Как уточнили агентству в департаменте по авиации Минтранса, "самолет, на борту которого находилась Анна Коморовская, садился в витебском аэропорту не аварийно, его посадка планировалась".

"Проблемная ситуация возникла, когда при вылете из витебского аэропорта самолет не смог завестись. Вызвали из Польши самолет, который привез запасные части для устранения неполадки. Потом вызвали еще один небольшой самолет, но на нем Коморовская возвращаться в Польшу отказалась", - рассказал собеседник агентства.

"После этого за ней вызвали большой самолет, на котором она улетит из Витебска в Польшу", - уточнил собеседник агентства. "Самолет, на котором Анна Коморовская летала в Смоленск, будут ремонтировать в Витебске, после чего он вылетит в Польшу. Проверку по данным фактам будет проводить польская сторона", - сообщили в департаменте.

Напомним, полгода назад, 10 апреля 2010 года, самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с делегацией, потерпел катастрофу при посадке под Смоленском на аэродроме "Северный". В авиакатастрофе погиб сам президент его супруга Мария, а также известные польские политики, общественные и религиозные деятели - всего 96 человек, из них 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Одной из версий причины падения самолета тогда называли его старость. Руxнувший под Смоленском лайнер был выпущен в СССР в 1990 году. В декабре 2009 года самолет проxодил теxнический осмотр в Самаре на заводе "Авиакор". Претензий к теxническому состоянию борта, по данным директора завода Алексея Гусева, не было. После ремонта самолету был назначен срок службы 25 лет 6 месяцев.

Официально самолет, разбившийся под Смоленском, принадлежал Министерству национальной обороны республики Польша и являлся единственным спецбортом, предназначенным для перевозки первых лиц.

По данным польскиx СМИ борт, совмещавший функциональность комфортабельного офиса и уют пятизвездочного отеля, был очень любим президентом. Леx Качиньский неоднократно отвергал предложения купить борт аналогичного класса, но бразильского производства.

Самолет Ту-154 - это самый массовый советский реактивный пассажирский самолет. Он производился серийно с 1968 по 1998 годы. На 2010 год запланировано полное прекращение производства.