Пхеньян допустит на свои ядерные объекты международных наблюдателей
RTV International

Руководство Северной Кореи согласилось на все требования США по допуску международных инспекторов на ядерные объекты страны. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря Государственного департамента США Шона Маккормака.

Достигнутое соглашение позволит администрации Джорджа Буша исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих террористические движения.

Напомним, сегодня Япония призвала США действовать осторожно в вопросе исключения КНДР из списка стран - пособников терроризма. Министр финансов Японии Соити Накагава сообщил журналистам в ходе саммита "большой семерки", что Токио обеспокоен опасностью, которую несет ядерное оружие Пхеньяна.

В августе 2008 года Пхеньян приостановил демонтаж реактора в Йонбене в знак протеста против отказа Вашингтона исключить КНДР из списка стран - пособников терроризма. Власти Северной Кореи сняли пломбы с ядерного оборудования, опечатанного Международным агентством по атомной энергии, и выдворили из страны международных наблюдателей за реализацией программы ядерного разоружения.