По обвинению в шпионаже в пользу России в Польше арестован помощник депутата Сейма
Архив NEWSru.com

Очередной шпионский скандал разгорается в Польше. По обвинению в шпионаже "в пользу большого соседа" Польши арестован помощник одного из польских парламентариев, депутата от оппозиционной Польской крестьянской партии Юзефа Грушки.

Согласно заявлению представителя польской генеральной прокуратуры, арестованного подозревают "в шпионаже в пользу "большого соседа" Польши". Это явный намек на Россию, отмечает The Los Angeles Times.

Юзеф Грушка возглавляет специальную комиссию польского парламента, расследующую дело о возможных злоупотреблениях деятелей правящего в Польше Демократического левого альянса (ДЛА), в том числе о предполагаемых взятках, которые должностные лица из ДЛА, как подозревают, могли брать за содействие неназванным российским нефтяным компаниям в приобретении приватизируемых нефтеперерабатывающих предприятий в Польше.

Депутат Грушка уже заявил журналистам, что арестованный не имел доступа к материалам упомянутого парламентского расследования. Пока нет ни одного другого конкретного заявления по этому "скандалу".

В Службе внешней разведки (СВР) России оставили без комментариев сообщения из Польши об аресте в этой стране помощника влиятельного польского парламентария по подозрению в шпионаже, как дается понять, в пользу России.

"Мы не комментируем причастность или непричастность тех или иных лиц к деятельности российской Службы внешней разведки, как это практикуется и всеми спецслужбами мира", - сказал в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР РФ Борис Лабусов.

Напомним, что в октябре 2004 года сразу две центральные польские газеты Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita обнародовали данные двух докладов спецслужб, судя по которым самый богатый человек страны Ян Кульчик, главный частный акционер Orlen (совладельцем которой является Польское казначейство), в июле 2003 года дважды встречался в Вене с бывшим агентом Владимиром Алгановым - кадровым офицером КГБ, а потом СВР, который в 1981-1992 годах работал первым секретарем российского посольства в Варшаве. В дальнейшем Алганов занял крупный пост в российском энергетическом секторе.

На встрече речь шла о том, что Кульчик может способствовать приватизации "Лукойлом" крупного польского нефтеперерабатывающего завода Rafineria Gdanska (RG). Кульчик, который на протяжении нескольких лет пытался взять Orlen под свой контроль, сослался в беседе с Алгановым на свои хорошие отношения с президентом Александром Квасьневским, которого во время беседы он называл "Первый", и заверил своего партнера, что планы российской нефтяной компании "Лукойл" имеют все шансы на успех.

По данным докладов польских спецслужб, речь на переговорах шла также о взятках на 5 миллионов долларов, уже уплаченных русскими в качестве "откатов" (в частности, 1 млн долларов получил министр госказны Веслав Качмарек) за "проталкивание" интересов "Лукойла".

Со своей стороны Ян Кульчик подтвердил, что встречался в Вене с Алгановым, но отрицал, что вел с ним разговоры о покупке RG - сделке, которая в итоге не состоялась.

Этот новый скандал является прямым продолжением того, что произошло в декабре 1995 года, когда тогдашний президент Польши Лех Валенса неожиданно пригласил в свой рабочий кабинет высших должностных лиц страны. Тогда министр внутренних дел Анджей Мильчановский сообщил, что в высших эшелонах власти Польши работает целая сеть агентов российских спецслужб. Позднее всплыло имя "крота" - бывший премьер-министр Юзеф Олексы, якобы сотрудничавший с советской разведкой еще с 1983 году и поддерживающий эту связь вплоть до 1995 года, когда его и назначили премьер-министром. Сейчас Олексы возглавляет польский Сейм (нижняя палата парламента).

Сам Владимир Алганов ранее признал, что является бывшим сотрудником СВР, а также подтвердил свои многочисленные контакты с Юзефом Олексы, когда тот был в должности премьер-министра, но утверждал, что это была "дружба семьями".

Вероятно, после отставки Олексы Алганову понадобился новый выход на руководство правительства Польши, чем и обусловлены его встречи с Кульчиком.

Как сообщает другое польское издание Warsaw Business Journal, сам Квасневский утверждает, что под кодовым именем "Первый" в разговорах между Алгановым и Кульчиков проходит не он, а уже другой премьер-министр Польши Лешек Миллер, сменивший на этом посту Юзефа Олексы. Этот громкий скандал уже называют "Орленгейтом" (по названию компании Orlen) и, по мнению газеты Le Figaro, эта история достойна сюжета шпионского фильма.

Сама история начинается в 2002 году с ареста Анджея Моджеевского, в то время возглавлявшего PKN Orlen. Моджеевскому предъявляют тогда обвинение в подписании контракта на поставки российской нефти, грозящего поставить под вопрос "энергетическую безопасность страны".

Однако улик против него было недостаточно, и через два года создается парламентская комиссия для выяснения подлинных причин ареста. Проходит несколько месяцев, и следы приводят членов комиссии в кабинет тогдашнего премьер-министра Лешека Миллера и коридоры польских спецслужб. Как утверждают депутаты от правой оппозиции, Миллер и его окружение использовали спецслужбы, чтобы сместить Анджея Моджеевского и посадить на пост главы нефтяной компании одного из своих людей.

В мае 2004 года глава одной из польских спецслужб - руководитель агентства разведки Збигнев Сементковски ушел в отставку. Сементковски, руководивший разведкой с момента ее создания в июле 2002 года, подал заявление об отставке еще предыдущему премьер-министру Лешеку Миллеру в конце апреля, когда появилась информация, что агентство разведки было использовано для отстранения от должности директора крупнейшего государственного нефтеконцерна Orlen. Лешек Миллер отставки шефа агентства тогда не принял. Но новый премьер Польши Марек Белка ее утвердил.