Премьер-министр Польши Лешек Миллер подал в субботу в отставку
wiadomosci.tvp.pl

Премьер-министр Польши Лешек Миллер подал в субботу в отставку.

Как сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы главы государства Тереса Грабчыньска, документы, касающиеся отставки главы правительства уже "лежат на столе у президента Польши".

По ее словам, Александр Квасьневский "примет отставку премьер-министра в воскресенье 2 мая в 14:00 (16:00 мск)".

Миллер заявил о предстоящей отставке 26 марта 2004 года. Тогда на встрече с представителями СМИ польский премьер-министр подчеркнул, что "очень серьезным поводом для отставки является внутриполитическая ситуация в стране".

Часть депутатов сейма (нижняя палата парламента Польши) и сената (верхняя палата) от правящего Союза демократических левых сил (СДЛС) в конце марта объявили о своем выходе из СДЛС и создании новой политической партии - "Польская социал-демократия".

Миллер пояснил, что формальное заявление об отставке правительства Польши будет сделано на следующий день после вступления страны в ЕС.

Ранее Миллер добровольно покинул пост лидера правящего СДЛС. По данным социологов, в Польше катастрофически упало доверие граждан к правительству и лично к премьер-министру страны. Аналитики отмечают, что сейчас поляки как никогда плохо оценивают работу премьер-министра.

Президент Польши Александр Квасьневский планирует предложить парламенту утвердить на должность нового главы правительства Марека Белку - бывшего министра финансов, представителя Польши в Ираке.