Украинские власти отчитались о сносе более 1000 памятников Ленину
© РИА Новости / Игорь Чекачков

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко рассказал в эфире "Украинского радио" о количестве снесенных памятников Владимиру Ленину. По его словам, с декабря 2013 года украинские власти демонтировали 1018 памятников вождю революции, передает "Интерфакс-Украина".

"По состоянию на сегодня, начиная с достопамятного 8 декабря 2013 года, когда в Киеве революционным народом был повален памятник Ленину, который символизировал имперский гнет Украины со стороны России, всего 1018 памятников Ленину по всей стране демонтировано, плюс 148 памятников и монументов другим советско-партийным деятелям", - заявил Кириленко.

"На протяжении 2015-2016 годов более тысячи административных единиц переименовано, из них 24 района и 31 город, но процесс еще не завершен - 15 административно-территориальных единиц нуждаются в переименовании и продолжают вестись дискуссии о переименовании одного областного центра - Кировограда", - добавил вице-премьер.

Кроме того, по словам Кириленко, власти переименовали более 2,5 тысячи объектов топонимики. Все эти действия происходят на Украине в рамках закона о декоммунизации, который вступил в силу на Украине в мае 2015 года.

Закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов" предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие этого закона. Именно их имена исчезают из географических названий украинских населенных пунктов.

По данным Украинского института национальной памяти, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. 12 мая Верховная Рада приняла решение переименовать населенные пункты на Донбассе и в Крыму, избавив их от "коммунистических" названий. Верховная Рада Украины 19 мая в рамках декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр. Также были изменены названия Днепродзержинска и ряда других населенных пунктов.

Также в рамках декоммунизации сносятся памятники и скульптуры. Например, в апреле в одной только Одесской области постановили снести около 40 памятников Владимиру Ленину, а также бюст Щорса, памятники Котовскому, Дзержинскому, Фрунзе, Максиму Горькому, Чапаеву, Марксу, болгарскому коммунисту Димитрову, Калинину, Войкову; демонтажу должны подвергнуться более десятка изображений серпа и молота, в том числе на братских могилах, и надписи "Ударникам коммунистического труда" и "построено в честь 100-летия Владимира Ленина" на входе в хлебоприемный пункт.