Саакашвили распорядился снести памятники Ленину, Дзержинскому, Горькому и Чапаеву в Одесской области
Global Look Press

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили распорядился снести около сотни памятников и памятных знаков "коммунистического и тоталитарного режимов". В опубликованном распоряжении говорится, что экс-президент Грузии намерен лично контролировать ход работ.

В подготовленном списке кандидатов на снос - около 40 памятников Владимиру Ленину, а также бюст Щорса, памятники Котовскому, Дзержинскому, Фрунзе, Максиму Горькому, Чапаеву, Марксу, болгарскому коммунисту Димитрову, Калинину, Войкову.

Также демонтажу должны подвергнуться более десятка изображений серпа и молота, в том числе на братских могилах, и надписи "Ударникам коммунистического труда" и "построено в честь 100-летия Владимира Ленина" на входе в хлебоприемный пункт.

Как сообщало РИА "Новости", Саакашвили создал рабочую группу по декоммунизации в рамках исполнения закона "Об осуждении комммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики" в ноябре прошлого года. Эту группу возглавил руководитель аппарата областной администрации Вадим Грузин. Аналогичные группы было поручено создать председателям районных администраций и мэрам городов областного значения. Им надлежало до мая 2016 года отчитываться о проделанной работе.

Добавим, в начале 2015 года, на фоне обсуждения закона о декоммунизации, Саакашвили в выступлениях для прессы отмечал, что это "единственная сфера, где Украина формально пошла дальше, чем Грузия". По сообщениям УНИАН, экс-президент Грузии приветствовал принятие соответствующего закона и считал его крайне важным для утверждения идентичности Украины.

При этом Михаил Саакашвили отмечал, что декоммунизация Украины должна проходить со всесторонними реформами, поскольку если не изменить коррумпированную систему управления, то "просто памятниками людей не осчастливить".