Четверо мусульман приговорены в Великобритании к пожизненному заключению за попытку терактов 21 июля 2005 года
Архив NEWSru.com

Четверо мужчин, которые были признаны виновными в организации взрывов в лондонском метро и автобусах 21 июля 2005 года, приговорены в Великобритании к пожизненному заключению, передает SkyNews. При этом они должны провести в тюрьме как минимум 40 лет, прежде чем смогут получить право на условно-досрочное освобождение.

Виновными признаны 29-летний Муктар Саид Ибрагим, 26-летний Ясин Омар, 25-летний Рамзи Мохаммед, 28-летний Хуссейн Осман. Планируемые ими взрывы не состоялись, поскольку не сработали бомбы. Напомним, это теракт мог произойти спустя две недели после атак 7 июля, в результате которых погибли 52 человека.

Судья лондонского суда, который выносил решение, отметил, что эти атаки безусловно связаны между собой и координировались группировкой "Аль-Каида". По словам судьи, попытка взрывов 21 июля была близка к успеху и едва не привела к массовому убийству.

Напомним, террористы хотели привести в действие взрывные устройства, которые находились в рюкзаках, в трех электричках и в автобусе. Устройства не сработали, и никто не пострадал. В ходе процесса все четверо отрицали предъявленные обвинения, утверждая, что эти устройства являлись лишь подделками.

Еще двоим подозреваемым суд не смог вынести приговор. Их дела будут рассматриваться вновь.