Муктар Саид Ибрагим
Reuters

Четверо мусульман африканского происхождения признаны сегодня британским судом виновными в организации взрывов в лондонском метро и автобусах 21 июля 2005 года. Террористы-самоубийцы собирались подорвать на себе самодельные взрывные устройства. Всего обвиняемых шестеро.

Виновными признаны 29-летний Муктар Саид Ибрагим, 26-летний Ясин Омар, 25-летний Рамзи Мохаммед, 28-летний Хуссейн Осман. Такой вердикт вынесли присяжные по завершении полугодового судебного процесса, который проходил в Королевском суде в районе Вулич на юго-востоке Лондона.

Все шестеро отрицают свою вину. Четверо террористов, схваченных со взрывчаткой, утверждают, что это был розыгрыш, еще один признает, что бомбы были настоящими, но утверждает, что был введен в заблуждение, а шестой отрицает, что имеет какое-либо отношение к заговору, сообщает британская телекомпания ITV.

В то время как виновность троих подсудимых уже установлена, трое других, а именно Хусейн Осман, Манфо Кваку Асиеду и Адель Яхья, еще ждут судебного вердикта.

По версии следствия, организация терактов 21 июля не была попыткой последовать примеру организаторов взрывов, прогремевших за две недели до того. Эти неудавшиеся теракты готовились около года. В 2004 году "эмир" - главарь террористической ячейки Муктар Саид Ибрахим - отправился в Пакистан, чтобы научиться взрывному делу и организовать серию взрывов в Великобритании - стране, паспорт которой он получил лишь за три месяца до этого. В Пакистане он находился одновременно с двумя участниками взрывов 7 июля. Когда он вернулся в Англию, однокомнатная квартира его подельника, Ясина Омара, сдала "бомбовой лабораторией", где боевики часами трудились над изготовлением взрывчатых веществ. 21 июля к Мохаммеду пришли Ибрахим и Омар, заложили взрывные заряды в рюкзаки и приладили на себя взрывные устройства.

Эксперты заявили суду, что, если бы бомбы сработали, ущерб был бы нанесен не менее, а то и более тяжкий, чем 7 июля, когда в результате взрывов в метро и автобусе 52 человека были убиты и более 700 были ранены.