"Оранжевые", которые не смогли завоевать ведущие позиции в Верховной Раде, уступив их пророссийски настроенной "Антикризисной коалиции", поместили во вторник на своем сайте заметку "Памяти Шамиля Басаева"
НТВ

Лидеры "оранжевых" сил на фоне украинского парламентского кризиса форсируют его любыми возможными методами. Впервые после президентских выборов 2004 года заговорил их анонимный рупор - сайт "Майдан", передает ИТАР-ТАСС.

"Оранжевые", которые не смогли завоевать ведущие позиции в Верховной Раде, уступив их пророссийски настроенной "Антикризисной коалиции", поместили во вторник на своем сайте заметку "Памяти Шамиля Басаева", перепечатанную с одного из сайтов чеченских сепаратистов.

В ней, в частности, говорится, что Басаев "отважно боролся с Кремлем": "Он противостоял очередной российской экспансии Кавказа. В этой роли он отважно боролся с Кремлем, входя с ним в клинч, часто отвечая преступным методам ведения войны российских захватчиков их же методами".

Позднее эта заметка бесследно исчезла с сайта.

- Тысячи жителей Киева собрались у здания парламента
- Партия регионов вновь заблокировала в Верховной Раде трибуну и президиум
- "Наша Украина" отказалась войти в антикризисную коалицию в Верховной Раде
- Инопресса: смерть Басаева накануне саммита G8 - это личная победа Путина

Альянс "Майдан" выступает также с обращением "к президенту, лидерам демократических и патриотических сил, всем активным гражданам". "Альянс" называет ситуацию в стране "катастрофической", а "апогеем неуправляемости политических процессов" объявлена "наглая узурпация законодательной власти социалистом Морозом".

"Майдановцы" требуют от президента "не допустить формирования исполнительной ветви власти нелегитимным способом и распустить парламент". "Антикризисная коалиция" названа ими "антиукраинской коммуно-бандитской", против которой предлагается объединить "всех активных граждан" и создать "центральный и региональные штабы системного противодействия".

Граждан призвали прийти к парламенту, "взяв с собой флаги НАТО, ЕС и удилища для развертывания знамен Украины и Майдана". Словесная аргументация "майдановцев" повторяет некоторые фрагменты высказываний Юлии Тимошенко. А сама реанимация сайта возможно и есть тот "сюрприз", о котором накануне предупреждал один из представителей "Нашей Украины".

Ликвидация террориста Шамиля Басаева вызывает вопрос, существует ли связь между моментом устранения Басаева и предстоящим саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Басаева уничтожили за несколько дней до заседания "большой восьмерки", скорее всего, случайно, считает немецкий политолог Александр Рар, директор региональных программ России и СНГ берлинского Центра имени Кëрбера. Однако российский президент воспользуется этим, чтобы на встрече похвастаться своими успехами.

Путин наверняка упомянет не только последние события в Чечне, но и на Украине, где практически сформировалось пророссийское правительство, сказал политолог в интервью DW-WORLD.de. У Путина больше не будет необходимости занимать на саммите оборонительную позицию. Более того, вполне возможно, что главы ряда других государств-членов G8 лично поздравят Путина с успешной ликвидацией "террориста номер один" в Чечне.

Тысячи жителей Киева собрались у здания парламента

Между тем несколько тысяч человек собрались во вторник у здания парламента Украины на митинг, созванный в поддержку "Антикризисной коалиции". Над огромной толпой море голубых флагов Партии регионов. Участники митинга требуют от президента как гаранта Конституции прекратить конфронтацию политических сил и осуждают тех, кто призывает к роспуску Верховной Рады.

С противостояния сторонников и противников "Антикризисной коалиции" может начаться "Майдан-2", прогнозируют местные наблюдатели. К месту события уже подтянуты усиленные наряды милиции.

Накануне участники "Антикризисной коалиции" - Партия регионов, Соцпартия и коммунисты - призвали своих сторонников поддержать спикера парламента Александра Мороза и кандидата в премьеры Виктора Януковича, чтобы "не допустить дестабилизации обстановки в стране".

"Мы соберем сегодня до 10 тысяч человек, которые заявят о своей поддержке действий антикризисной коалиции в парламенте и выдвижения кандидатом на пост премьер-министра страны лидера Партии регионов Виктора Януковича", - сказал РИА "Новости" член фракции Партии регионов Виталий Хомутынник.

По словам депутата, к демонстрантам Партии регионов должны подключиться еще несколько тысяч активистов Социалистической и Коммунистической партий, которые вошли в антикризисную коалицию с Партией регионов.

Сторонников "оранжевых" также созвали к парламенту через интернет, чтобы "остановить тех, кто проиграл в 2004 году и снова готовится "дерибанить Украину". Недалеко от парламента, в Мариинском парке, собрались митингуюшие в поддержку БЮТ. Они растянули у входа в парк большой плакат "Не отдадим Украину бандитам" и громко скандируют "Юля!", сообщает ИА Regnum.

Партия регионов вновь заблокировала в Верховной Раде трибуну и президиум

В самом парламенте также отмечено силовое противостояние. Члены фракции Партии регионов перед пленарным заседанием в Верховной Раде заблокировали трибуну парламента, президиум и подходы к системе голосования "Рада". Целью было не дать депутатам из блоков Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" сделать это первыми.

"Регионалы" заняли также дипломатическую ложу, места для помощников депутатов и технических сотрудников аппарата парламента.

Одновременно с этим в здании Верховной Рады Украины утром произошли несколько потасовок. Когда представители Блока Юлии Тимошенко подошли к рамке металлоискателя, там находились члены Партии регионов, которые намеревались сопровождать спикера Александра Мороза в сессионный зал. В результате между депутатами из БЮТ и Партии регионов произошла потасовка, сообщает "Интерфакс".

Вторая стычка произошла непосредственно перед входом в сессионный зал в так называемом коридоре спикера. Депутаты фракции БЮТ попытались вытолкнуть со своих мест работников секретариата, сидящих в сессионном зале, чтобы не ждать возможности объявить о создании новой коалиции в Верховной Раде. К ним подошли депутаты из фракции Партии регионов, чтобы помешать этому. Возле ложи собрались депутаты из фракций "Наша Украина" и БЮТ.

Представители Партии регионов начали кричать в сторону БЮТ "Юля, геть", а бютовцы закричали "Иуда" в сторону президиума, где находился спикер Александр Мороз.

"Наша Украина" отказалась войти в антикризисную коалицию в Верховной Раде

Глава украинского парламента Александр Мороз во вторник на пленарном заседании Верховной Рады официально объявил о распаде "оранжевой коалиции" и создании нового большинства в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов - так называемой "Антикризисной коалиции".

Мороз объявил о формировании и регистрации в аппарате парламента коалиции депутатских фракций на основе соответствующего соглашения, подписанного лидерами фракций Партии регионов, Соцпартии и Компартии. По словам Мороза, всего в коалицию вошли 238 депутатов. Их заявления прилагаются к коалиционному соглашению.

Выступление Мороза сопровождалось криками "Позор" ("Ганьба") со стороны депутатов фракций "Наша Украина" и БЮТ и аплодисментами со стороны Партии регионов и КПУ. На заседании фракция "Наша Украина" отказалась вступать в антикризисную коалицию, передает РИА "Новости". Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил об открытости антикризисной коалиции для других политических сил, прежде всего, "Нашей Украины".

После официального объявления в парламенте о создании новой коалиции будет внесена на рассмотрение президента Виктора Ющенко кандидатура на пост премьер-министра страны. Предполагается, что коалиция направит главе государства представление на Виктора Януковича - единого кандидата парламентского большинства на пост главы правительства.

Между тем руководство пропрезидентского блока и БЮТ требуют от Ющенко распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы. По словам члена БЮТ Андрея Шевченко, Тимошенко два часа беседовала в понедельник с президентом о "дальнейших действиях в новой политической ситуации", вызванной формированием "Антикризисной коалиции". Она сообщила членам своей фракции, что "президент склонен к роспуску парламента". Юристы блока готовят Ющенко правовое обоснование для принятия такого решения, сказал Шевченко.

Совет "Нашей Украины" принял в понедельник поздно вечером решение о подготовке к досрочным выборам в Раду, сообщил глава фракции "нашеукраинцев" Роман Безсмертный. Он подчеркнул, что последнее слово будет за президиумом "Нашей Украины". По его словам, совет партии постановил не присоединяться к "Антикризисной коалиции".

Депутат от "Нашей Украины" Игорь Жданов заявил в эфире местного телевидения по итогам заседания совета партии: "Была остро осуждена позиция Мороза, который фактически предал договоренности. Мы считаем коалицию Соцпартии, Компартии и Партии регионов нелегитимной, неконституционной, и мы к ней присоединяться не будем". Вместе с тем он отметил, что коалиция возможна в новом формате и при согласовании кандидатур премьер-министра и членов правительства с "Нашей Украиной" и президентом.

Однако, по данным ИТАР-ТАСС, пропрезидентская партия не имеет единой позиции. Через два с половиной часа после начала заседания совета партии его покинул премьер-министр Юрий Ехануров, который отказался общаться с журналистами. Источники также утверждают, что в партии наметился раскол.

Напомним, ранее на Украине была создана "оранжевая" коалиция в составе Соцпартии, БЮТ и блока "Наша Украина". Но после 100 дней безрезультатных переговоров о распределении постов, Мороз решил уйти от "оранжевых" и, получив пост спикера, примкнул к "регионалам" и коммунистам.