Глава украинского парламента Александр Мороз во вторник на пленарном заседании Верховной Рады официально объявил о распаде "оранжевой коалиции" и создании нового большинства из Партии регионов, коммунистов и социалистов
НТВ

Глава украинского парламента Александр Мороз во вторник на пленарном заседании Верховной Рады официально объявил о распаде "оранжевой коалиции" и создании нового большинства из Партии регионов, коммунистов и социалистов - так называемой "Антикризисной коалиции". Лидер Партии регионов Виктор Янукович выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Украины.

Мороз сообщил, что в соответствии со статьей 66 регламента Верховной Рады он информирует о прекращении существования коалиции демократических сил. После этого спикер объявил о формировании и регистрации в аппарате парламента коалиции депутатских фракций на основе соответствующего соглашения, подписанного лидерами фракций Партии регионов, Соцпартии и Компартии. По словам Мороза, всего в коалицию вошло 238 депутатов. Их заявления прилагаются к коалиционному соглашению.

Выступление Мороза сопровождалось криками "Позор" ("Ганьба") со стороны депутатов фракций "Наша Украина" и БЮТ и аплодисментами со стороны Партии регионов и КПУ. Позднее глава секретариата президента Олег Рыбачук РИА "Новости" сообщил, что у Виктора Ющенко есть серьезные сомнения в легитимности: нарушена Конституция и регламент Верховной Рады.

- Жители Киева собрались у здания парламента
- Избран вице-спикер Верховной Рады - Фракция Партии регионов перекрыла трибуну для оппонентов
- "Оранжевые" требуют провести досрочные парламентские выборы
- Тимошенко: в парламенте сплошное предательство
- "Наша Украина" и БЮТ оспаривают в суде ликвидацию "оранжевой" коалиции

Также во вторник было объявлено, что "антикризисная коалиция" единогласно выдвигает кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьера Украины. Председатель Верховной Рады Александр Мороз официально направил президенту Виктору Ющенко предложение назначить лидера Януковича премьер-министром страны, сообщает ИТАР-ТАСС. По Конституции Украины президент должен до 24 июля внести кандидатуру Януковича на утверждение Верховной Рады.

Пока же Виктор Янукович был избран координатором парламентского большинства на заседании "антикризисной коалиции". Его кандидатуру предложил председательствующий на собрании лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

После этого в работе Верховной Рады был объявлен перерыв до 16:00 (17:00 по московскому времени), так как работа парламента была парализована - практически все депутаты встали в проходах, блокируя любое движение в сторону президиума.

Все попытки спикера Александра Мороза навести порядок в зале встретили шумный отпор: сорванное заседание сопровождали возникавшие периодически потасовки между представителями новой коалиции и вставшими ей в оппозицию депутатами БЮТ и "Нашей Украины".

Перед перерывом депутаты приняли решение продолжать вечернее заседание парламента до тех пор, пока не будут рассмотрены все вопросы повестки дня. Фракции "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко не принимали участия в голосовании.

Перед тем, как поставить этот вопрос на голосование, спикер парламента Александр Мороз обратился к Юлии Тимошенко с просьбой утихомирить депутатов своей фракции. В ответ Тимошенко послала Морозу воздушный поцелуй.

Вечером парламент намеревался избрать заместителей председателя Верховной Рады и глав комитетов. В результате был избран только вице-спикер: им стал представитель фракции Компартии Адам Мартынюк.

Мороз исключил, что президенту Украины Виктору Ющенко подадут два представления на должность премьер-министра. "Две кандидатуры на премьерский пост? Такое невозможно! Коалиция демократических сил прекратила свое существование, есть антикризисная коалиция", - цитирует РИА "Новости" слова спикера.

Между тем, пропрезидентский блок "Наша Украина" объявил, что не войдет в коалицию в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий в Верховной Раде. Такое решение принято во вторник утром на заседании фракции "Наша Украина". "Фракция "Наша Украина" отказалась вступать в коалицию, где есть Коммунистическая и Социалистическая партии Украины", - сообщили в пресс-службе блока.

Избран вице-спикер Верховной Рады

Первым заместителем председателя Верховной Рады Украины избран представитель фракции Компартии Адам Мартынюк. Как официально объявил в ночь на среду глава счетной комиссии парламента Ярослав Сухой, за кандидатуру Мартынюка проголосовали все 239 депутатов, которые взяли бюллетени для голосования.

В то же время Сухой отметил, что к протоколу счетной комиссии прилагается отдельное мнение членов счетной комиссии, представляющих фракцию БЮТ, в котором они отмечают, что бюллетени для голосования были изготовлены с нарушениями регламента, передает "Интерфакс".

Депутаты фракций Партии регионов, коммунистов и социалистов стоя аплодисментами поздравили Мартынюка с избранием. Первый вице-премьер занял место в президиуме по правую руку от спикера Александра Мороза.

На избрании первого вице-спикера настоял именно Александр Мороз. Он сказал, что парламент может оказаться парализованным, поскольку в депутаты фракций блоков Тимошенко и "Наша Украина" во вторник обжаловали решение парламента об избрании спикера и создание "антикризисной коалиции".

Мартынюк родился в 1950 году. Член КПСС с 1970 года. Кандидат исторических наук. Работал инструктором идеологического отдела ЦК КПУ в 1989-1990 гг., первым секретарем Львовского горкома партии в 1990-1991 гг. Народный депутат Верховной Рады тертьего-пятого созывов. В нынешний парламент прошел по списку Компартии Украины, где занимал вторую строчку. Был первым вице-спикером Верховной Рады в 1998-2000 и 2003-2006 годах.

Жители Киева собрались у здания парламента

Около тысячи человек собрались во вторник утром у здания парламента Украины на митинг, созванный в поддержку "Антикризисной коалиции". Над толпой развевались голубые флаги Партии регионов. Позднее ряды митингующих поредели, ближе к вечеру их осталось не более 300.

Митингующие потребовали от президента как гаранта Конституции прекратить конфронтацию политических сил и осудили тех, кто призывает к роспуску Верховной Рады. Участники акции держат флаги Партии регионов и плакаты с лозунгами "Широкая коалиция - гарант государственной стабильности", "Украина - не только майдан", "Юля - уймись", "Янукович - народный премьер", "Президент, думай о всей Украине", "Мороз - народный спикер", "Викторы - объедините Украину".

Кроме того, утром в Мариинском парке возле Верховной Рады сторонники Януковича разбили временный палаточный городок, а также отдельными группами расположились на траве. Отвечая на вопрос, продолжится ли акция в среду, пикетчики сообщили, что по завтрашнему дню "команд пока не поступало".

Накануне участники "антикризисной коалиции" - Партия регионов, Соцпартия и коммунисты - призвали своих сторонников поддержать спикера парламента Александра Мороза и кандидата в премьеры Виктора Януковича, чтобы "не допустить дестабилизации обстановки в стране".

"Мы соберем сегодня до 10 тысяч человек, которые заявят о своей поддержке действий антикризисной коалиции в парламенте и выдвижения кандидатом на пост премьер-министра страны лидера Партии регионов Виктора Януковича", - сказал РИА "Новости" член фракции Партии регионов Виталий Хомутынник.

По словам депутата, к демонстрантам Партии регионов должны подключиться еще несколько тысяч активистов Социалистической и Коммунистической партий, которые вошли в антикризисную коалицию с Партией регионов.

Сторонников "оранжевых" также созвали к парламенту, чтобы "остановить тех, кто проиграл в 2004 году и снова готовится "дерибанить Украину". В Мариинском парке собрались митингуюшие в поддержку БЮТ. Они растянули у входа в парк большой плакат "Не отдадим Украину бандитам" и громко скандировали "Юля!", сообщает REGNUM.

Фракция Партии регионов заблокировала в Верховной Раде трибуну и президиум

В самом парламенте также отмечено силовое противостояние. Члены фракции Партии регионов перед пленарным заседанием в Верховной Раде заблокировали трибуну парламента, президиум и подходы к системе голосования "Рада". Целью было не дать депутатам из блоков Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" сделать это первыми.

"Регионалы" заняли также дипломатическую ложу, места для помощников депутатов и технических сотрудников аппарата парламента.

Кроме того, в здании Верховной Рады Украины утром произошли несколько потасовок. Когда представители Блока Юлии Тимошенко подошли к рамке металлоискателя, там находились члены Партии регионов, которые намеревались сопровождать спикера Александра Мороза в сессионный зал. В результате между депутатами из БЮТ и Партии регионов произошла потасовка, сообщает "Интерфакс".

Вторая стычка произошла непосредственно перед входом в сессионный зал в так называемом коридоре спикера. Депутаты фракции БЮТ попытались вытолкнуть со своих мест работников секретариата, сидящих в сессионном зале, чтобы не ждать возможности объявить о создании новой коалиции в Верховной Раде. К ним подошли депутаты из фракции Партии регионов, чтобы помешать этому. Возле ложи собрались депутаты из фракций "Наша Украина" и БЮТ.

Представители Партии регионов начали кричать в сторону БЮТ "Юля, геть", а бютовцы закричали "Иуда" в сторону президиума, где находился спикер Александр Мороз.

"Оранжевые" требуют провести досрочные парламентские выборы. Партия регионов не против

Блок Юлии Тимошенко будет готовиться к досрочным выборам в парламент, на которые пойдет в союзе с блоком "Наша Украина", заявила лидер блока Юлия Тимошенко.

"Наш блок не будет принимать участие в заседаниях Верховной Рады, будем готовиться к досрочным выборам. Я считаю - это единственный путь... Если будут досрочные выборы, безусловно, наша партия пойдет в одном союзе с "Нашей Украиной", - отметила Тимошенко.

При этом она считает, что возможно барьер для прохождения в Верховную раду может быть поднят: "Если будет поднят барьер, мы за это будем голосовать".

Между тем, лидер "регионалов" Виктор Янукович заявил, что в случае роспуска Верховной Рады Партия регионов одержит "окончательную победу на досрочных выборах, чтобы закончить весь кошмар". При этом он отметил, что его партия и союзники по "антикризисной коалиции" выступают за то, чтобы "парламент работал, а страна жила".

Большинство ведущих украинских политологов считают, что на новых выборах ситуация в Верховной Раде может кардинально измениться, но стабильной коалиции все равно не получится. По данным политолога Кость Бондаренко, на новых выборах Партия регионов может набрать до 40% голосов, блок Юлии Тимошенко - до 30%, "Наша Украина" - 7%. Компартия и Соцпартия вряд ли преодолеют 3-процентный барьер. В результате, считает политолог, "президент ничего не выиграет от роспуска парламента".

Напомним, ранее на Украине была создана "оранжевая" коалиция в составе Соцпартии, БЮТ и блока "Наша Украина". Но после 100 дней безрезультатных переговоров о распределении постов, Мороз решил уйти от "оранжевых" и, получив пост спикера, примкнул к "регионалам" и коммунистам.

Тимошенко: в парламенте сплошное предательство

Украинский парламент превратился в очаг сплошного предательства. Такое мнение в интервью журналистам в Верховной Раде высказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко, сообщает ForUm.

"Если Партия регионов, социалисты и коммунисты верят в то, что общество их поддержит, то пусть они не боятся досрочных выборов, а докажут это на деле. Пусть после создания таких коалиций определятся рядовые коммунисты и рядовые социалисты, и если они готовы быть с олигархами, с кланами, с коррупцией, с криминалом, то, безусловно, это будет определение позиции. И когда они обретут общественную поддержку и как следствие – право работать в таком формате", - заявила Тимошенко.

Говоря о возможности проведения досрочных выборов, лидер БЮТ отметила, что из того хаоса, который появился в результате создания коалиций, может быть только один выход – это получение дополнительных полномочий. «Если будут досрочные выборы, то безусловно, наша партия и наш блок пойдут (на выборы – ред.) достойно, в союзе с "Нашей Украиной".

На вопрос журналистов, намерены ли парламентарии рассматривать вопрос о повышении проходного барьера на выборах, Тимошенко отметила, что не считает вопрос о повышении проходного барьера критическим, поскольку она уверена, что ни социалисты, ни коммунисты не пройдут в парламент независимо от того, будет ли поднят проходной барьер.

"Я считаю, что если будет повышен барьер, мы за это будем голосовать, а если он останется таким как есть, то в парламент не попадут политические силы, которые потеряли доверие", - заявила она.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что на сегодняшний день юристы проводят анализ возможности объявления досрочных выборов и правовые разъяснения по данному вопросу будут даны по мере их поступления.

Тимошенко напомнила, что у Президента, по Конституции, такое право есть, "но в Конституции также сказано, что парламент не может работать, если нет полноценных 2/3 состава парламента. В этом случае парламент по Конституции работать не может".

"Наша Украина" и БЮТ оспаривают в суде процедуру ликвидации "оранжевой" коалиции

Пропрезидентский блок "Наша Украина" оспорил в суде процедуру ликвидации "оранжевой коалиции" с блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией. Об этом сообщил журналистам руководитель юридического департамента "Нашей Украины" Роман Зварыч.

"Регламентом не предусмотрено одновременное существование в Верховной Раде двух коалиций. Мы будем требовать в суде, чтобы он признал недействительным соглашение о создании коалиции с названием "антикризисная", или, как сказал Александр Александрович (Мороз - ред.) "антидемократическая"", - заявил журналистам во вторник в Киеве один из лидеров "Нашей Украины" Роман Зварич.

Отвечая на вопрос, кто именно будет подавать иск в суд, Зварич сказал, что это не имеет никакого значения, подавать иск в суд могут индивидуально народные депутаты Украины. "Мы готовы сегодня подать соответствующий иск в суд с требованием признать нелегитимными, незаконными действия председателя Верховной Рады Украины", - пояснил Зварич.

По его словам, согласно регламенту, процедура прекращения деятельности коалиции депутатских фракций предусматривает, что фракция, которая выходит из коалиции за десять дней, должна предупредить другие фракции, входящие в коалицию, о своих намерениях.

Зварич отметил, что "Мороз, говоря об основаниях по прекращению существования коалиции демсил, сказал, что депутаты-социалисты в индивидуальном порядке отозвали свои подписи". Однако, по его словам, "в регламенте Верховной Рады не предусмотрено право народного депутата в индивидуальном порядке выходить из коалиции".

Зварич отметил что, поскольку был нарушен регламент, то "юридические действия председателя Верховной Рады Украины в том, что прекращена деятельность коалиции, неправомочны и незаконны".

Он также выразил уверенность, что суд вынесет решение в пользу представителей демократической коалиции.

Юлия Тимошенко заявила журналистам чуть позднее, что БЮТ во вторник подал в Печерский суд два иска - о нелегитимности избрания спикером Александра Мороза и создания коалиции в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов.