Пропавшими без вести в лондонском метро числятся 20 человек
AFP

Полиция Лондона заявляет, что обнаружены тела всех погибших в результате серии терактов 7 июля. Представитель полиции сообщил, что окончательная цифра погибших – 52 человека, а не 70, как сообщали ранее СМИ.

Отметим, что при этом до сих пор пропавшими без вести числятся 35 человек. При этом верховный комиссар Лондона Ян Блэр признал, что погибших все же может быть больше. При этом он отметил, что число жертв не превысит 100 человек, сообщает CNN.

- ВСЕ НОВОСТИ

Спасатели до сих пор продолжают работать в метро на перегоне между станциями King's Cross и Russell Square, чтобы понять, не проглядели ли они тело кого-нибудь из погибших. Отметим, что, возможно, точное число погибших не удастся установить никогда, так как в эпицентре взрыва тела могли просто испариться так, как это происходило в московском метро.

Все найденные тела доставлены во временный морг, располагающийся на одной из военных баз. Его точное местоположение не разглашается, сообщает Sky News.

"В настоящий момент в нашем распоряжении имеются 49 тел. Это тела, которые лежат в морге, и тела, найденные в метро, но еще не доставленные в морг. До сих пор сохраняется возможность того, что есть еще тела под поездом в тоннеле рядом с Russell Square".

В понедельник были обнародованы имена первых двух жертв - ими стали 53-летняя жительница графства Хертфордшир Сьюзан Леви, которая погибла в поезде на линии Пиккадилли между станциями Russel Square и King`s Cross, и уборщица Лондонского Университетского колледжа Гладис Вандоуа, находившаяся во взорванном автобусе на площади Russel Square.

Британский телеканал Sky News сообщает, что погибшая Сьюзан Леви - из города Каффли, графство Хертфордшир, ей 53 года. В понедельник будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти Леви.

Как передают британские СМИ со ссылкой на Скотланд-Ярд, для опознания всех погибших могут потребоваться недели.

В лондонских больницах до сих пор остаются 62 раненых. Напомним, что в четверг утром в Лондоне прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошел в тоннеле на подъезде к станции Liverpool Street в 8:51 утра. Спустя 5 минут в 8:56 взорвалась бомба в поезде, находившемся между станциями King's Cross и Russell Square. В 9:17 взрыв прогремел в тоннеле рядом со станцией Edgware Road. Четвертый теракт произошел уже на поверхности. В 9:47 бомба взорвалась на втором этаже двухэтажного автобуса N30, выезжавшего на площадь Tavistock.

Специалисты говорят, что эти станции метро были выбраны террористами не случайно. Станция Liverpool Street обслуживает четыре линии метро и вокзал, связывающий столицу с восточными районами Англии. Edgware Road обслуживает еще три линии метро. Так как рабочий день в Лондоне начинается в девять утра все три станции были загружены до предела. King`s Cross - транспортный узел, где сходятся вместе пять линий метро и вокзал, с которого уходят поезда на север Великобритании.

Британцы мстят за теракты мусульманам

Со времени совершения терактов в Лондоне, ответственность за которые взяла на себя "Секретная группа "Аль-Каиды" в Европе", в разных городах Великобритании было атаковано четыре мечети, сообщает "Интерфакс". Попытки поджогов мечетей были осуществлены в Лидсе, Бельведере, Телфорде и Биркенхеде. Все они, по словам президента Ассоциации руководителей полиции Криса Фокса, нанесли "незначительный ущерб".

К. Фокс также добавил, что за время, прошедшее с момента взрывов, на улицах были отмечены оскорбления мусульман, разрушения машин, нападения на дома и бизнес-центры мусульман, сообщает газета The Economic Times.

"Нет сомнения, что были и другие случаи, о которых просто не сообщалось в полицию", - сказал Фокс, призвав всех, кто имеет сведения о подобных происшествиях, не утаивать их от закона, чтобы можно было провести расследование.

Пресса говорит о "марокканском следе", но полиция настаивает: террористы - англичане

Проявляя осторожность, полиция "кормит" общественность строго дозированной информацией, а пресса выдвигает все новые версии. В субботу две британских газеты, в том числе The Independent, заявили, что марокканец Мухаммед аль-Гербузи, заочно приговоренный в Рабате к 20 годам тюремного заключения за причастность к терактам смертников в Касабланке, руководит североафриканской террористической сетью и разыскивается европейскими странами.

Однако позже катарский телеканал Al-Jazeera показал интервью этого человека, выдачи которого требует Марокко. В интервью, взятом в Лондоне, он утверждает, что полиции прекрасно известен его адрес. Будучи британским подданным, он отрицает, что когда-либо находился в бегах, пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

В воскресенье издание Sunday Telegraph сообщило, что в правительстве склоняются к версии о небольшой группе террористов из Северной Африки или с континента, въехавших на британскую территорию недавно и по фальшивым паспортам. Однако бывший шеф Скотланд-Ярда сэр Стивенс убежден, что террористы "родились и выросли в Великобритании". Начальник полиции на метрополитене воздерживается от комментариев.

Пропавшие без вести

Продолжает расти число пропавших без вести в результате терактов в Лондоне. Вслед за британской газетой The Sun, расширенный список разыскиваемых родственниками и близкими опубликовал SkyNews.

1. Аня Брандт, 42 года, эмигрантка из Польши, работала в Лондоне уборщицей
2. Аня из Польши, пропала по пути из дома в Хаммерсмит, западный Лондон.
3. Анат Розенберг, Израиль.
4. Стэн Брюстер, 52 года, отец двоих детей из Дерби.
5. Кэрри Тэйлор, 24 года, девушка из графства Эссекс.
6. Ниту Джейн, 37 лет, аналитик. Могла погибнуть во взрыве на Tavistock Square. После того, как метро встало, решила добираться на работу наземным транспортом, предупредив об этом начальство.
7. Филип Рассел, 28 лет, из юго-восточного Лондона. Был в числе эвакуированных из туннеля метро. Позвонил на работу в 9:30 утра, с тех пор о нем ничего неизвестно.
8. Мирям Химан, 32 года, из района Финчли, север Лондона.
9. Лаура Уэбб, 29 лет, Айслингтон, север Лондона. Последний раз ее видели, как она уходила из дома. На работу не доехала. Семья считает, что она попала во взрыв Edgware Road.
10. Рашел Йен, 27 лет.
11. Мишель Отто, 46 лет, зубной техник из Милл-хилл, северный Лондон. Пропала в то утро по дороге на работу в Найтсбридж.
12. Шахера Актель Ислам, 20 лет, банковская работница.
13. Фил Бир, 22 лет, из Хертса.
14. Джеми Гордон, 30 лет, Инфилд, северный Лондон.
15. Моника Сучока, 23 Арчуэй, северный Лондон. Опаздывала на работу и собиралась воспользоваться наземным транспортом.
16. Слимане Ихаб, 19 лет, официант из Парижа. В Англии 3 недели.
17. Энтони Фатай-Уильям, 26 лет. После того, как метро закрылось, также решил добираться на работу и сел в 30 автобус.
18. Ричард Эллери, 24 года, направлялся на работу из Иствича в Кенчингтон.
19. Гамзе Гунорал, студентка из Турции. Пропала по дороге в колледж.
20. Кристиан Смол, 28 лет, рекламный работник из восточного Лондона.
21. Каролина Глюк, 29 лет администратор из Польши. Попрощалась с бойфрендом в 8:30 и с тех пор о ней ничего не известно.
22. Майк Мацусита, 37 лет, бывший экскурсовод.
23. Оджара Икеагву, 55 лет, мать троих детей из Лютона.
24. Бехнах Мозакка, 47 лет, медик их северного Лондона. Пропал по пути на работу.
25. Ли Байсден, 34 лет, из Ромфорда.
26. Джеймс Майс, 28 лет, аналитик.
27. Мэри Хартлей, 34 года.
28. Циаран Кассиди, 22 года
29. Бенедетта Циацца, 30 лет
30. Уильям Уайз
31. Джеймс Адам, 32 года
32. Элизабет Деплин, 26 лет
33. Фиона Стивенсон, 29 лет
34. Шиануйа Паратасангари, 30 лет
35. Джилс Харт, 55 лет

Справочный телефон о пропавших без вести во время лондонских терактов: +(44) 0870 1566 344.