На фоне скандала, причиной которого стало массовое нападение на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе
Reuters

На фоне скандала, причиной которого стало массовое нападение на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе. При этом в немецком правительстве утверждают, что глава ФРГ и не планировала ехать на ВЭФ. Между тем министр юстиции Германии Хайко Маас сообщил, что за атакой в Кельне стояли мигранты, которые могли заранее спланировать преступную акцию.

Всемирный экономический форум пройдет в швейцарском Давосе с 20 по 23 января 2016 года. Меркель посещала ВЭФ все последние годы, но на этот раз решила отказаться от поездки. Как отмечает Financial Times, причиной отмены визита стала новая волна критики в отношении миграционной политики Меркель после нападений в Кельне.

В то же время источник в правительстве Германии сообщил ТАСС, что канцлер ФРГ не собиралась ехать на Давосский форум. "Канцлер не отменяла участие в форуме, поскольку не планировала участвовать в нем", - сказал собеседник агентства, комментируя публикацию британской Financial Times.

- Почти за всеми нападениями в Кельне стоят иностранцы, заявил глава регионального МВД
- Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе возглавит Юрий Трутнев

Накануне немецкая газета Bild am Sonntag опубликовала интервью с главой германского Минюста. Маас назвал произошедшее "абсолютно новым уровнем организованной преступности" и заявил, что нападения, в которых участвовали сотни человек арабского и североафриканского происхождения, могли быть заранее подготовленной и спланированной акцией, сообщает "Интерфакс".

Замечание Мааса FT называет существенным, поскольку политик входит в Социал-демократическую партию Германии, которая является частью "большой коалиции" вместе с Христианско-демократическим союзом Германии, возглавляемым Меркель. Теперь, под давлением общественного мнения, СДПГ, годами отстаивавшая права меньшинств, присоединится к ХДС, предлагающей ввести более жесткие законы в отношении мигрантов-преступников.

В минувшие выходные лидеры ХДС поддержали планы наделить судей правом выносить решение о депортации мигрантов, осужденных за тяжкие преступления. Меркель, комментируя инициативу, заявила, что "преступники должны чувствовать полную силу закона", и отметила, что нововведение будет работать не только в интересах граждан ФРГ, но и большинства беженцев.

За мягкую миграционную политику Меркель критикуют не только соратники по Христианско-демократическому союзу, но также консерваторы и либералы. Евроскептическая партия "Альтернатива для Германии" призывает к отставке канцлера. Либеральная "Свободная демократическая партия Германии" предупреждает, что Меркель грозит "кризис доверия" со стороны граждан ФРГ.

После событий в Кельне жалобы в местную полицию подали более 500 женщин. Причем 40% из них пожаловались на сексуальные домогательства. Многие жертвы утверждают, что на них напали выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Всего немецкая полиция получила более 600 заявлений о нападениях мигрантов.

В Кельне в новогоднюю ночь около тысячи молодых людей, в основном "арабской и североафриканской внешности" собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала. Затем они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин. Позже полиция Кельна опубликовала отчет о новогодних нападениях. Автор документа указал, что впервые за 29 лет службы столкнулся с таким проявлением неуважения.

В минувшую субботу в Кельне прошли масштабные демонстрации против насилия. Одну из них организовали женщины Кельна, другую - руководители антиисламского движения Pegida, выступающее против "засилья иностранцев и мусульман". Сразу после начала демонстрации Pegida в стражей порядка полетели бутылки и пиротехнические средства. По данным местных СМИ, имели место нападения на журналистов. Акция была прекращена, а против участников применили водометы.

В тот же день таблоид Bild написал, что в целом ряде регионов Германии полиции рекомендовано не афишировать данные о преступлениях мигрантов, чтобы избежать социальной напряженности и беспорядков. Также СМИ сообщили о случаях сексуальных домогательств со стороны мигрантов в Швейцарии, Австрии и Финляндии.

В 2015 году страны ЕС и в первую очередь Германия столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока - убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек. Германия известна либеральным по отношению к беженцам законодательством, потому именно туда стремились многие мигранты. К тому же первоначально власти заявляли, что примут всех беженцев.