Снег сошел на группу сбившихся с маршрута россиян при спуске с горы Мкинварцвели в Казбегском районе на севере страны
1TV.GE

Житель Волгодонска, который оказался единственным спасенным из четверых российских альпинистов, попавших в четверг под лавину в горах Грузии, рассказал, что произошло. Снег сошел на группу сбившихся с маршрута россиян при спуске с горы Мкинварцвели в Казбегском районе на севере страны.

19-летний Максим Степанов, который покорял пик высотой 5047 метров вместе с 44-летним отцом Сергеем, 17-летним сводным братом Степаном и другом старшего мужчины 40-летним Cергеем Мовчаном, смог сам освободиться из снежного плена. Парня случайно обнаружили московские спортсмены, поднимавшиеся на соседнюю вершину. Поиск остальных россиян продолжается, хотя с каждым часом надежда найти их живыми стремительно тает.

Как поведал Life News Максим Степанов, трагедия произошла, когда они, сбившись с пути, раньше времени начали заходить на перевал. Спортсмены подрезали снежный пласт, который и сошел на них. По словам студента, все произошло в считанные секунды. "Я шел вторым и по всем правилам должен был оказаться под толщей лавины, однако мне повезло. Она выкинула меня головой вверх, а не ногами, и я смог выбраться", - сказал Максим.

Всего за 20 минут молодой человек сам выбрался из-под лавины. Он признался, что сразу же хотел отыскать своих близких, однако не смог обнаружить никаких признаков их пребывания под снегом. Альпинисты из Москвы помогли парню спуститься с горы и вызвали скорую помощь, которая доставила пострадавшего в больницу. Он не получил серьезных травм, лишь обморозил кисть левой руки. Уже в пятницу Максим собирается вернуться на родину.

Максим - сын Сергея Степанова от первого брака, он учится на втором курсе Волгодонского инженерно-технического университета на факультете машиностроения и строительства, пишет "Комсомольская правда". В горы парень ходит не часто, но в этот раз решил отправиться на маршрут вместе с отцом и братом. Группа выехали из Волгодонска 1 января, 9-го они планировали вернуться домой, однако чуть задержались.

Последние дни в Грузии шел сильный снегопад, из-за которого вводился запрет на движение транспорта на некоторых участках автодорог, а власти предупреждали об опасности схода лавин.

Попавшие под лавину россияне не проходили специальную подготовку

Попавших под лавину троих жителей Волгодонска ищут грузинские спасатели, кроме того, к месту выдвинулся отряд их российских коллег из Ростовской области, Поиск осложняет плохая погода. По словам специалистов, выжить под лавиной можно, если есть воздушная подушка. Спасатели отмечают, что были случаи, когда людей откапывали и через 20 часов после того, как они оказывались в снежной ловушке. Однако обычно люди погибают под снегом в первые часы - от переохлаждения или асфиксии.

Между тем стало известно, что попавшие под лавину альпинисты из Волгодонска не проходили специальную подготовку, хотя и имели опыт восхождения в горы. Об этом РИА "Новости" сообщил президент федерации альпинизма Ростовской области Александр Пятницын.

"Все они - любители. По моей информации, они ходили в горы самостоятельно, без подготовки, но опыт у них был. В наших кругах они были известны, и им давно предлагали начать заниматься более организованно", - сказал он, отметив, что у мужчин даже не было значка альпиниста России.

По словам главы федерации, в прошлом году отец и сын Степановы и Сергей Мовчан восходили на гору Казбек в Грузии, а ранее дважды на Эльбрус.