Российский турист погиб под снежной лавиной на австрийском горнолыжном курорте Арльберг
Global Look Press

Российский турист погиб под снежной лавиной на австрийском горнолыжном курорте Арльберг, сообщает Austrian Times.

48-летний россиянин занимался внетрассовым катанием в регионе Шенграбен, который не относится к зоне ответственности служб безопасности. В условиях плохой видимости россиянин въехал в лавину, которая накрыла его двухметровым слоем снега.

Друзья, с которыми он катался, не видели, что их коллега попал под лавину. Прождав внизу некоторое время, они обратились к спасателям. Те обнаружили следы лавины и сигнал лавинного датчика. Туриста нашли, но к этому моменту он был уже мертв.

Интернет-сайт Life News сообщает, что погибшего звали Юрий Савкин. Он проживал в подмосковной Коломне, занимался предпринимательством, в частности, был генеральным директором фирмы, специализирующейся на продаже нефтепродуктов.

Савкин и его друзья были заядлыми лыжниками. По словам родственников, в горнолыжный спорт Юрий пришел пять лет назад и с тех пор без горных лыж не проходил ни один год в его жизни. Судя по фотографиям в соцсетях, россиянин вообще любил активно проводить свободное время: участвовал в яхтенных регатах, катался на снегоходе.

Сообщается, что погибший и его друзья остановились в Австрии в городе Инсбрук, откуда на арендованном автомобиле ездили на разные курорты, наслаждаясь рано открывшимся горнолыжным сезоном. По словам друзей, россиянин был экипирован самыми современными средствами защиты. Однако не успел воспользоваться кислородным баллоном. Смерть лыжника наступила практически сразу. В России у него осталась жена, а также взрослые сын и дочь.

По данным Российского союза туриндустрии, за прошедший год почти вдвое, с 96 до 185, выросло число россиян, погибших во время отдыха за рубежом. Восьмой канал отмечает, что внетрассовое катание сейчас распространено в Австрии, но многие страны, например Италия, официально его запретили.